Жители Липецкой области страдают от угольной пыли

Жители Липецкой области страдают от угольной пыли
В Саратове стартовал фестиваль исторической реконструкции «Укек»
В Перми реконструировали древний обряд «похорон мух»
В Крыму зафиксированы случаи нападения волков на людей
В Ставропольском крае началась вакцинация против гриппа
В Югре эвакуировали пассажиров с севшего на мель катера
«Стрижи» прилетели на авиашоу в Челябинск
Фермер из Амурской области безвозмездно передал пострадавшим от паводка более 25 тонн картофеля
Пятеро пострадавших в ДТП с автобусом под Ярославлем находятся в тяжелом состоянии
Новости, 14.09.2019, 19.00. Полный выпуск
На Камчатке провели обрядовый праздник «Алхалалалай»

Город Данков в Липецкой области претендует на звание самого грязного города: небольшое предприятие по упаковке угля распространяет мельчайшую пыль, которая покрывает тонким слоем все окрестности. Местные жители добились закрытия завода, но пыль не исчезла.

Андрей Норенко называет свой двор маленьким Кузбассом: несколько лет в 50 метрах от его дома работал завод по производству угля. Тогда угольная пыль оседала и во дворе, и в доме. Протирать мебель и перемывать посуду приходилось постоянно. Теперь завод из жилого квартала убрали, но угольная пыль осталась.

«Вещи детские постираем, повесим, когда высохнут, такое ощущение, такое ощущение, как будто лежишь лицом в потухшем костре», - рассказал Андрей Норенко.

По убеждению горожан, внутри закрытого завода по-прежнему работает фасовочный цех по упаковке того же угля – он-то и продолжает загрязнять воздух. Однако владельцы предприятия уверяю: никакой работы на прежнем месте не ведется. Подтверждает это и глава городской администрации.

«Я сама вот недалеко живу, для меня это тоже было болезненно, когда ветер дул, все летело туда, на жилые дома. Но вот,как на сегодня вы видите, здесь нет этого вредного, на взгляд людей, вредного производства», - сообщила Надежда Деревнина, глава Данкова.

Городские власти и предприниматели в один голос говорят: производство, фасовка, складские помещения – все теперь находится в нескольких километрах от Данкова.

«Производство полностью переехало на станцию Яхонтово Данковского района, где сейчас осуществляется весь производственный цикл», - сказал Владимир Дьяков, исполнительный директор предприятия.

Во время визита съемочной группы ОТР почти все оборудование не работало. Но, несмотря на это, угольная пыль продолжает оседать и в домах, и на улицах.

Горожане намерены добиваться проверки предприятия и экологической экспертизы. А если и это не поможет, обратятся в суд.

По данным Министерства природных ресурсов, грязным воздухом дышит почти половина населения страны. Самое тяжелое положение в Братске: там воздух насыщен диоксидами серы, азота, углерода и другими вредными веществами. Чище всего дышится на Кавказе, в центре России и в районе полуострова Ямал. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)