Жители Липецка выступают против закрытия общественной бани

Администрация Липецка собирается выставить на торги здание муниципальной бани - ее решено закрыть из-за убыточности. Это единственная городская парная в той части Липецка, где у многих жителей нет ванных комнат дома. Горожане буквально заваливают чиновников письмами с вопросом о том, где им мыться.

В бане на улице Третьего сентября работает только одно отделение. Второе закрыто с прошлого года. Два дня в неделю - женские дни, два - мужские. Оставшиеся три дня парная не работает. Жители Поселка тракторостроителей рады и этому.

Анна Милякова, жительница Липецка: "Ванной нет, воды горячей нет, что делать тогда?"

Закрыть эту баню Липецкие чиновники пытаются уже во второй раз. Заведение убыточно: на ее содержание город тратит ежемесячно 250 тысяч рублей, а зарабатывает баня в месяц только 170 тысяч. К тому же, как выяснили в администрации, посетителей в парной все меньше.

Инна Юханова, пресс-секретарь департамента ЖКХ администрации Липецка: "Количество помывок в бане за девять месяцев этого года сократилось на 18%, убытки предприятия выросли на 20% - более миллиона рублей".

Год назад баню в Тракторном уже пытались закрыть из-за нерентабельности, но жители поселка написали обращения в мэрию города и администрацию губернатора. Баню оставили. Сейчас жители микрорайона намерены снова пожаловаться областным властям и даже готовы выйти на пикет. Их поддерживают и городские депутаты.

Валентина Пересыпкина, депутат липецкого городского совета: "Пусть из бюджета области добавят денег. Баня - это святое".

На этот раз городской департамент ЖКХ на уступки идти не планирует: последний день работы бани назначен на 25 декабря. Уже решено, что помещение перейдет в городской фонд, а затем в Липецке пройдет конкурс на выкуп бывшей бани. Впрочем, в мэрии не исключают, что парная в Тракторном откроется снова, но уже как частное заведение. До тех пор жителям поселка советуют ездить на другой конец города - там пока работает еще одна муниципальная баня, последняя в Липецке. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)