• Главная
  • Новости
  • Жители Ломбардии и Венето проголосовали за более широкую автономию от Рима

Жители Ломбардии и Венето проголосовали за более широкую автономию от Рима

Власти Каталонии уже пообещали объявить независимость от Испании по итогам референдума 1 октября. В ответ официальный Мадрид пригрозил распустить региональное правительство и объявить досрочные выборы.

"Парад суверенитетов" подхватила Италия. В двух богатейших регионах севера страны: Ломбардии и Венето подвели итоги двух воскресных референдумов: абсолютное большинство жителей проголосовало за более широкую автономию от Рима. Это называют успехом правой партии "Северная Лига", чей слоган "укради у Рима", а цель - создать независимое государство Падания со столицей в Милане. 

Роберто Марони, губернатор Ломбардии: "Для меня очень важно, что три миллиона граждан Ломбардии участвовали в референдуме, почти все проголосовали "За". А ещё прибавьте к этому более двух миллионов граждан Венето. От лица этой огромной силы мы и будем вести диалог с центральным правительством, чтобы решить вопрос о полномочиях и ресурсах".

Суть претензий к Риму в том, что оба региона-донора отчисляют ежегодно в общий итальянский бюджет почти 70 миллиардов евро. А получают назад в виде субвенций меньше половины. Богатый север не хочет спонсировать бедный юг и заявляет, что деньги нужны на развитие экономики и новые рабочие места.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии