Жители Лосиноостровского района Москвы митинговали против возведения храма

Сегодня жители Лосиноостровского района столицы митинговали против возведения православного храма. Они требовали от властей привлечь чиновников префектуры и управы района к ответственности за грубое нарушение градостроительных законов. Православные активисты, защищающие стройку, пытаются через суд добиться разрешения на постройку.

Лосиный остров в Москве, парк Торфянка. Здесь сейчас один из наиболее горячих очагов общественного конфликта между теми, кто за строительство православных храмов и теми, кто – нет, не против храмов, а против возведения церковных сооружений именно в этом парке - традиционном месте отдыха москвичей.

Тропинка - разделительная полоса между двумя пока непримиримыми лагерями. Лагерем защитников "зеленой зоны" и лагерем православных активистов, между "храмоборцами" и "храмофобами", как они сами друг друга называют. Локальный, казалось бы, конфликт перерос в противостояние, круглосуточные дежурства, молебны, акции протеста.

Сюда регулярно приезжают журналисты, Патриарх Кирилл призывает обе стороны успокоиться и дождаться решения суда. Судебные тяжбы между тем длятся не первый месяц, суд регулярно переносят. Вся поляна перед будущей строительной площадкой заполнена протестующими - их несколько сотен человек.

Юлия Якушева, житель Москвы: "Мы не хотим здесь храм не потому, что мы какое-то отребье. Мы все православные тоже многие, я верю в Бога. И при этом мы живем здесь и у нас здесь тихий спокойный парк, и мы хотим, чтобы он таковым и оставался".

Из-за забора, огораживающего будущую стройплощадку, за митингом наблюдают православные активисты, казаки, представители движения "Сорок сороков".

Обе стороны намерены стоять до победного конца. Одни горячо утверждают - храму быть, другие столь же горячо настаивают: "мы отстоим парк".  

Комментарии