Жители Магаданской области страдают от обилия наледи

Жители Магаданской области сегодня могут выезжать из дома на коньках. Улицы городов и поселков постепенно уходят под лед. В этом году наледи много как никогда. По словам ученых, это связано с аномально крепкими, долгими морозами и почти бесснежной зимой.

Автодороги, леса и даже целые жилые районы в населенных пунктах Колымы в этом году захватывают наледи. Ученые связывают это необычное явление с особенностями уходящей зимы. Она была очень холодная и почти бесснежная.

В результате глубина промерзания грунта увеличилась, подземным водам и ручьям стало некуда деваться, и они выходят на поверхность. На 82 километре трассы "Магадан – Балаганное – Талон" наледь окружила туристические домики. Сюда обычно приезжают отдыхать туристы. Сотрудник туристической компании Михаил Кураш живет в этом месте почти круглый год. Однажды вечером, говорит он, припарковал машину, а утром она уже оказалась в ледовом плену.

"Не подъехать сюда. Так-то площадка у нас там есть, можно было сюда заезжать. А так лед. Сейчас только вдоль сопочки проходить можно, аккуратно только", – говорит Михаил Кураш, сотрудник туристической компании.

Постепенно эта наледь захватывает участок дороги "Магадан – Балаганное – Талон". Сделать что-либо, чтобы ее остановить, невозможно. Наледи захватывают и Магадан. Дачные домики на окраине города в микрорайоне Солнечный уже, видимо, не спасти. А в микрорайоне Горняк в борьбу вступили магаданские дорожники. Каждый день сюда приходит машина с кипятком, который заливают под лед.

"Вода оседает и уходит в строб. Опускается на дно и проходит под землею. А так она выходит, ее выдавливает наверх. Она не может попасть на низ. И она так, как говорится, идет по льду наплывами, и получается, что ее некуда пускать. И вот мы опускаем обратно под лед", – говорит Андрей Синицын, дорожник предприятия ГЭЛУД.

Теперь вся надежда на то, что лед в таких местах растает медленно и вода в один момент не затопит всю округу.

Активное таяние снега на Колыме обычно начинается в конце апреля. Дорожники намерены наблюдать, за тем, как поведут себя наледи. Если понадобится, в местах их образования пророют каналы и уложат специальные водоотводы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)