И сейчас на Колыме с инспекцией находится полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев
  • Главная
  • Новости
  • Жители Магаданской области подали всего 265 заявлений на "дальневосточный гектар"

Жители Магаданской области подали всего 265 заявлений на "дальневосточный гектар"

Из всех заявлений на бесплатный участок земли - более пятидесяти договоров оформлены и выданы претендентам на землю. Ещё 30 - в стадии оформления, сообщили власти региона.

И сейчас на Колыме с инспекцией находится полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Свой визит на Колыму Юрий Трутнев начал с посещения Ольского округа. Он стал первым, где в регионе стали выдавать так называемый "дальневосточный гектар". Здесь полпред президента встретился с семьёй, которая уже получила землю.

Семья Туиновых взяла сразу пять гектаров земли рядом с поселком Ола. В семье пять человек, так что получилось по гектару на каждого. Планы на землю вполне конкретные - строить дом и заниматься хозяйством.

Владимир Туинов, житель поселка Ола: "Собираемся выращивать сельхозпродукцию. В первую очередь, картофель, морковку, свеклу, всё. Кусты посадить там - жимолости. Смородины. А потом начать капитальное строительство. Можно кур разводить".

Землю на Колыме сейчас можно взять в любом из округов региона. Всего в Магаданской области заявки на оформление гектара подали 257 человек. Пятьдесят два участка уже переданы владельцам.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе: "Люди хотят заниматься развитием туризма, парапланеристы здесь собрались, здесь есть инфраструктура, есть возможность подумать над тем, как помочь людям со строительством".

Власти Колымы предлагают выдавать в регионе сразу по пять гектаров земли в одни руки. С этой инициативой в Государственную Думу уже обратились парламентарии области.

Кроме того, один из золотодобытчиков Колымы и депутат Магаданской областной Думы Александр Басанский взялся выплачивать подъемные всем, кто возьмет гектар в Ольском и Хасынском округах региона, - по 30 тысяч рублей каждому. Обе эти инициативы Юрий Трутнев поддержал и попросил подумать над тем, чтобы подъемные платили обладателем гектара в каждом округе Колымы.

Все проблемы с выдачей земли Юрий Трутнев поручил решать оперативно и в индивидуальном порядке. Землю по-прежнему нельзя взять только в поймах нерестовых рек, на территории заповедника и в том случае, если она уже кому-то принадлежит.

Всего же на получение бесплатных гектаров на Дальнем Востоке заявки подали почти 10 тысяч жителей федерального Округа.

На сегодня больше всего заявлений подано в Якутии - почти три с половиной тысячи заявок. На втором месте Приморье, там почти на тысячу желающих меньше. Тройку лидеров замыкает Сахалинская область. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии