Жители Макарьева своими руками восстанавливают храм. Строителям помогают пенсионеры и школьники

Жители небольшого городка Макарьева в Костромской области сегодня восстанавливают Тихвинский собор Божией Матери. Для этого они объявили сбор средств и на эти деньги наняли трех профессиональных строителей, а сами стали подсобными рабочими. Алина Островская побывала на стройке.

Ольге Вагуриной - за 70. Но пенсионерка почти каждый день приходит поработать на стройку. Сегодня она вместе с подругами помогает рабочим восстанавливать крышу собора. Им доверили несложную часть работы - наполнить кирпичами поддоны.

Наталья Евдокимова, прихожанка: "Все вместе подтянулись. У нас и пенсионеры очень активно помогают. То есть потихонечку, понемногу, всем миром".

Восстанавливают Тихвинский собор так, как строили в начале прошлого века. Храм возвели в 1906 году на пожертвования. В 1939 закрыли, а в середине 50-х собор приспособили под дом культуры. Лики святых на стенах и сводах закрасили, а в алтаре установили звуковую аппаратуру.

Русской Православной церкви Тихвинский собор вернули только в 2002. Через два года начали ремонтировать. Строители уже почти восстановили внешний облик храма - осталось доделать четвертый - последний - шатер на крыше собора и установить купола. Кладка здесь будет максимально приближенной к оригиналу.

Виктор Овчинников, куратор строительства: "У нас есть проект восстановления и выполняются все работы по проекту. Она, конечно, отличается от той кладки, от той технологии, которая была применена при начальном строительстве. Но оно делается надежно, качественно".

Правда, трудятся над восстановлением собора всего трое профессиональных строителей. С объемом работ маленькая бригада не справляется и рада любой помощи от местных жителей. В выходные и праздники здесь собираются по 20-30 добровольцев - пенсионеры, школьники, студенты, жители соседних домов. Они убирают строительный мусор, смывают старую краску со стен храма.

Алексей Огиевич, протоиерей Макарьевского округа: "Видим, что возрождается церковь. Соответственно и возрождается все. Такое немножко в сердцах людей стремление возвратиться к первоисточникам своим".

После завершения фасадных работ строители начнут восстанавливать внутренний облик храма. Поэтому сбор пожертвований на реконструкцию Тихвинского собора продолжается. Дарителей здесь благодарят особо - фамилии и имена тех, кто помогает восстановить собор, пишут на кирпичах, которыми выложены храмовые стены.

25 лет назад в России насчитывалось всего 7,5 тысяч православных церквей и монастырей. За это время еще 25 тысяч храмов было восстановлено. Но это почти вдвое меньше, чем их было в Российской империи до революции. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)