Жители микрорайона Гусиноозерска требуют у властей подвести к их домам водоснабжение

Жители микрорайона Гусиноозерска требуют у властей подвести к их домам водоснабжение | Новости | ОТР

На 1500 человек здесь одна колонка

2017-12-19T15:40:00+03:00
Жители микрорайона Гусиноозерска требуют у властей подвести к их домам водоснабжение
В Москве презентуют экипировку российской сборной для Олимпиады в Токио
Росстат сообщил о снижении уровня бедности
Сербия запустила производство вакцины «Спутник V»
Новости, 14.04.2021, 22:00. Полный выпуск
Президент наградил пострадавших при пожаре на «Невской мануфактуре» пожарных
Сенаторы одобрили наказание за высадку из автобусов детей-безбилетников
Новости, 14.04.2021, 20:00. Полный выпуск
В Рыбинске представили 3D-макет Мологи
ЕС закупит 50 миллионов доз вакцины Pfizer
В Иркутской области появилось первое частное пожарное подразделение

Жители микрорайона Восточный Гусиноозерска требуют от мэрии подвести к своим домам центральное водоснабжение. Эти участки люди купили 20 лет назад, живут здесь полторы тысячи человек, а на всех лишь одна колонка. Некоторые семьи пробурили себе собственные скважины, но даже с глубины ста метров идет вода технического качества. Разбиралась в ситуации корреспондент ОТР Анна Зуева.

За водой Булат Бальжиев ходит по несколько раз в день. В семье двое детей, вода уходит быстро. Колонка в Восточном на весь микрорайон одна. Напор в ней и летом слабый, а зимой она часто промерзает насквозь.

Булат Бальжиев, житель Гусиноозерска: "Придешь вот так - и нет порой воды. Приходится обратно идти".

Водопровода здесь нет - микрорайон построен на возвышенности. Чтобы подавать туда воду, нужны две насосные станции, которые будут выравнивать давление между сетями в нижней и верхней частях города. Проект был разработан еще в девяностые, когда власти начали раздавать первые участки в Восточном. Но из-за перебоев в экономике страны его реализация все время откладывалась. Жители микрорайона пытались бурить скважины на своих участках, но грунтовые воды здесь по составу технические. А подвоз питьевой воды, как просили горожане, власти Гусиноозерска так и не организовали.

Юлия Сухарева, житель Гусиноозерска: "Инвалиды, дети несовершеннолетние, у них нет возможности ходить до этой колонки и брать воду. Мэрия отвечает отказом. В связи с тем, что у нее нет специализированного транспорта для подвоза воды".

Несколько лет назад после многочисленных жалоб жителей микрорайона власти Гусиноозерска решили вернуться к идее насосных станций и даже выделили деньги на разработку нового проекта. На строительство в бюджете города средств уже не нашлось. Пришлось просить помощи у республиканских властей. В этом году правительство Бурятии согласилось дать нужные 14 миллионов рублей.

Алдар Бальжиров, заместитель главы администрации Гусиноозерска по ЖКХ и строительству: "Мы постараемся по максимуму провести как можно ближе к домам центральный водовод. А оттуда жители соответственно смогут себе уже проводить".

К февралю будущего года бригады рабочих установят станции подкачки, затем начнут прокладывать трубы. Правда, водопровод дотянут только до трассы, вдоль которой расположен Восточный. Делать отводы к домам жителям микрорайона придется за свой счет. Стоит это будет не меньше 50 тысяч рублей.

Вячеслав Вяткин, главный инженер ООО "Горводоканал": "Если у вас нет денег, то тогда вы ходите на водоколонку, берите воду с водоколонки. Если вы хотите, чтобы у вас все блага были в дом, то вы проводите себе воду в дом. Мы только эксплуатируем и делаем капремонт уже существующих сетей".

Где взять деньги на подключение к сети, не знает, как минимум половина жителей Восточного - в свое время участки здесь получали в основном малообеспеченные и многодетные семьи. Они намерены снова обратиться с жалобой в мэрию - будут просить наладить работу единственной в микрорайоне колонки.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)