• Главная
  • Новости
  • Жители московского района Крылатские холмы провели флешмоб в защиту парка

Жители московского района Крылатские холмы провели флешмоб в защиту парка

Сотни возмущенных жителей столичного района Крылатские холмы прошли по улице, чтобы местные чиновники заметили, насколько велико их желание отстоять парк на Крылатских холмах. Этот зеленый островок в море панельных высоток уже 30 лет носит статус особо охраняемой природной территории. Во времена СССР здесь работал закрытый олимпийский велотрек, в девяностые территорию парка открыли для москвичей.

Владимир Залещак, местный житель: "В лихие 90-е спорта не было, и люди гуляли там. И, несколько поколений привыкло к тому, что это парк, это не спортивное сооружение".

И так продолжалось, до тех пор, пока территория парка с велотреком не перешла в руки нескольких крупных арендаторов.

Александр Наумов, гражданский активист: "Были заварены выходы для граждан. Заварены в тех местах, где они обычно привыкли гулять.

Здесь даже висят знаки, запрещающие пешеходов. То есть, фактически, арендатор, который держит эту территорию, он позиционирует это как спортивный объект, а не как природоохранную территорию, как парк".

Парк для прогулок стал треком для авторалли. На эти извилистые парковые дорожки пешеходам и велосипедистам теперь путь заказан. Вслед за людьми в парке стали реже появляться и редкие виды краснокнижных птиц, которые во все времена гнездились на Крылатских холмах. Исчезли снегири, овсянки и луговой черок.

Лариса Смирнова, орнитолог: "Встречаются сапсаны, которые также здесь охотятся, гнездятся. Есть пара ястребов-тетеревятников. Но, по слухам, их пытаются выловить, и даже люди видели силки, к сожалению фотографий нет, доказательств нет".

На месте гнездовья ястребов, арендаторы хотят построить огромный развлекательный комплекс "Этномир". Масштабный проект из 17 крупных построек непросто разместить в гуще зеленых насаждений.

Владимир Залещак, местный житель: "И под это вырубают большие участки леса. Вот сейчас вот вырублено около 40 деревьев и даже больше. Вот вы посчитайте, это же невозможно - одни пни идут".

Жителям непонятно, почему они сами, а также парковая флора и фауна не вписываются в Этномир арендаторов.

Владимир Залещак: "Благое такое название, но там хотят построить торговые точки. И за это проголосовали единогласно, кроме одного против, все депутаты проголосовали "за".

Не слышат мнения жителей и местные чиновники. На открытых встречах с властью, любые вопросы горожан о грядущей застройке парка остаются без ответа. Проектом возмущены 14 000 местных жителей - это почти шестая часть населения Крылатских холмов. Журналистам на таких встречах не рады. Свою позицию по застройке парка руководство района не аргументирует и не комментирует. А пока чиновники отмалчиваются за дверьми кабинетов, люди продолжают собирают подписи. И готовят вторую петицию. Уже в адрес президента.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии