Жители Москвы отстояли районную библиотеку имени Данте Алигьери. Но активисты утверждают, что борьба не закончена

Жители Москвы отстояли районную библиотеку имени Данте Алигьери, которую столичные власти со скандалом хотели закрыть. Решение о передаче здания библиотеки Следственному комитету городской департамент культуры пока отменил. Но активисты утверждают, что борьба не закончена. Сегодня они встречаются с депутатами Гагаринского района.

Сейчас здесь устанавливают компьютеры, которые успели вывезти. Налаживают электронную базу данных - библиотека возвращается к привычной жизни. Читальный зал пока пуст, но постоянные посетители уже на пороге. Писатель Борис Батыршин изучает исторические факты в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Здесь 65 томов – и все оригиналы, 19 века.

"Я понимаю, что она есть в электронном виде, она у меня тоже есть. Но я предпочитаю ее открыть и полистать. Первоисточник я действительно могу найти в интернете любой. А воздуха и этой обстановки я не найду нигде", – говорит Борис Батыршин, писатель.

Расформировать книжный фонд решили на прошлой неделе. Согласно приказу городского департамента культуры. Здание якобы должно было перейти Следственному комитету России. При этом нового помещения для библиотеки не нашли. Работу приостановили. Но тут вмешались читатели. Ольга Николаевна с 60-летним стажем начала сбор подписей в защиту библиотеки.

"Почему у нас в шаговой доступности должны быть винные магазины, банк, который почти в каждом доме. Аптек по несколько в каждом. Заборы, которыми нас окружили. Почему же в шаговой доступности от нас не может остаться, мы не просим создать. Она создана уже людьми, 60 лет она формировалась, превратилась в такую жемчужину. Почему ее нельзя сохранить?" – говорит Ольга Агафонова, читательница библиотеки.

Библиотека имени Данте Алегьери появилась на улице Строителей в 1955 году. Сейчас у нее больше 10 тысяч постоянных читателей, некоторые уже в третьем поколении.

Это единственная районная библиотека Москвы, в которой такой большой фонд иностранной литературы. 20 тысяч книг на английском, французском, немецком языках. И кстати, их не нужно заранее заказывать у библиотекаря и ждать порой по полчаса, как это происходит в крупных городских библиотеках. Любую книгу можно взять самому, прямо с полки.

Под обращением сохранить библиотеку подписались тысячи жителей Гагаринского района. И вот спустя несколько дней департамент культуры отменил приказ, объяснив, что произошла какая-то ошибка. Кроме того, библиотеке пообещали оставить сотрудников, которых до этого планировали уволить. Но не всех.

"Нам не возвращают наших гардеробщиц. А это очень важно. Потому что если будут какие-то другие люди. У нас материальные ценности. У нас какие-то личные вещи. И если будут какие-то проблемы, то в первую очередь читатели будут предъявлять претензии сотрудникам библиотеки. И будут жаловаться нам. И нам все равно придется решать эти вопросы", – говорит Наталия Косолапова, главный библиотекарь отдела литературы на иностранных языках.

Но главный вопрос сейчас – по-прежнему о переселении. Читатели и сотрудники библиотеки опасаются, что на старом месте их все равно не оставят. Об этом они на последней встрече спросили представителя департамента культуры. Но прямого ответа не получили. Поэтому, как заявили читатели, борьба за библиотеку не закончена.

Сейчас в библиотечной сети России около 40 тысяч учреждений. Из них около трех тысяч требуют капитального ремонта, около 300 находятся в аварийном состоянии. Доступ к сети Интернет имеют чуть более половины библиотек – 24 тысячи, а компьютерной техникой обеспечены лишь 28 тысяч учреждений. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)