Жители Мурманска провели «деревянный референдум»

В Мурманске жители распилили «деревянный бюджет» на Пяти углах – главной площади областного центра. Бревно, как символ городской казны. С его помощью жители еще и провели что-то вроде городского референдума – о том, как лучше расходовать бюджетные средства.

Мурманчане активно высказывались, сколько денег и на какую сферу хозяйства нужно направить в будущем 2014 году. Для этого на бревне разметили девять секторов и просверлили 12,5 тысяч отверстий для деревянных палочек. Они выполняли роль бюллетеней. Жители голосовали три дня. Больше всего голосов набрал сектор «здравоохранение», меньше всего – «транспорт». И сегодня двуручной пилой – в присутствии депутатов Горсовета – жители распилили бюджет для большей наглядности.

«Я за образование. Я считаю, что должно быть больше социальных мест. Дети должны учиться. Не платно. У нас в государстве здесь нет таких доходов, чтобы люди оплачивали», – говорит участница акции Наталья Лаврова.

После «большого распила» деревянных финансов начинается второй этап проекта «Бюджет Мурманска: давайте делить деньги вместе». Теперь общественный Совет и депутаты Горсовета вместе изучат предпочтения жителей. Мэрия Мурманска обещает, что при формировании бюджета на 2014 год учтет мнение жителей, которое они высказали на «деревянном референдуме». 

Комментарии