• Главная
  • Новости
  • В Мурманской области жители села пожаловались на нехватку медиков и лекарств

В Мурманской области жители села пожаловались на нехватку медиков и лекарств

Жители села Умба Мурманской области пожаловались на нехватку врачей и медикаментов после реорганизации местной системы здравоохранения, пишет "Новая газета". 

По словам председателя местного совета ветеранов Елены Туркиной, в 2013 году больница Умбы получила статус филиала центральной районной больницы в соседнем городе Кандалакша. Это произошло несмотря на то, что жители села собрали полторы тысячи подписей за сохранение больницы.

В марте 2018 года врачам, медсестрам и санитаркам сократили зарплату. В больнице сейчас работают два терапевта, один врач общей практики, хирург, рентгенолог и педиатр.

Тяжелых больных приходится везти за 115 километров в Кандалакшу. Некоторые пациенты не выдерживают такое расстояние и умирают.

В селе остро ощущается нехватка лекарств, пациентам не проводят необходимые процедуры. Кроме того, только один УАЗ приспособен для перевозки больных в ЦРБ и тел умерших в морг. 

По словам замминистра здравоохранения Мурманской области Людмилы Ушаковой, полноценную больницу в село вернуть нельзя, поскольку местных жителей всего - пять тысяч человек. 

В начале марта жители вышли на митинг с требованием от вице-губернатора, министра здравоохранения и главврача Кандалакшской ЦРБ  улучшить качество медицинской помощи. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии