• Главная
  • Новости
  • Жители нескольких деревень Вологодской области требуют у властей выделить для детей школьный автобус

Жители нескольких деревень Вологодской области требуют у властей выделить для детей школьный автобус

Жители нескольких деревень в Вологодской области вынуждены по очереди провожать детей в школу. Ученикам приходится добираться на занятия пешком по обочинам автострады, пересекающей оживленную трассу. Родители в течение десяти лет просили администрацию поселения выделить школьный автобус. А теперь обратились в суд.

Сегодня у перехода через автотрассу группу первоклассников поджидает Алена Грановская. Для этого ей пришлось отпроситься с работы. Школа находится на другой стороне оживленной федеральной трассы, в поселке Тоншалово. Родители из деревни Большой Двор договорились встречать здесь учеников по очереди.

Алена Грановская, житель д. Большой Двор: "Отправлять их одних очень страшно. Вот девушка, с которой мы меняемся, ходит с грудным ребенком встречать детей из школы. Первоклашек у нас, получается, пять человек, и еще третий, пятый класс, детей у нас очень много".

Рейсовый автобус между Тоншалово и Большим Двором ходит трижды в день, но расписание неудобное. Утром дети едут на нем в школу, едва успевая к первому уроку. А после занятий, чтобы не ждать несколько часов, добираются до дома пешком. Идти надо почти семь километров по разбитой дороге.

Ирина Сурмина, учитель начальных классов Тоншаловской средней школы: "Дороги не сделаны должным образом: ни тротуаров нет, дорога узкая очень, вот две машины иногда, сложно им разъехаться, а представьте две машины и если там еще идут дети".

В соседние деревни Войново и Солманское рейсовый автобус вообще не ходит. Оттуда школьники ежедневно идут по бездорожью три километра до школы и столько же обратно. Родители много раз просили администрацию поселения выделить школьный автобус, который будет возить детей из всех окрестных деревень. Но чиновники отвечали, что денег на это нет, пока жители сел не обратились к уполномоченному по правам ребенка. Омбудсмен подал иск в районный суд, который постановил: муниципальные власти обязаны предоставить автобус для учеников.

Оксана Балаева, житель д. Войново: "Поступило заявление от районной администрации, что это решение будет обжаловано. Решение областного суда было оставить решение районного без изменений".

Но в администрации района говорят, покупку автобуса муниципальный бюджет не потянет - придется обращаться в областной департамент образования с просьбой включить Тоншаловское поселение в областную программу. Процедура займет несколько месяцев. А после придется решить множество организационных вопросов.

Александр Замятин, начальник управления образования администрации Череповецкого района: "Директор школы будет подыскивать место для стоянки автобуса, обучать водителя, обучать механика, заключать договора на поставку топлива".

Кроме того, содержание автобуса будет обходиться бюджету района примерно в три миллиона рублей в год. Но родители настаивают: безопасность детей дороже. Если школьный автобус не появится до конца этого года, они намерены снова подать судебный иск против властей поселения. Отпрашиваться с работы, чтобы встречать школьников, им с каждым разом все сложнее.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии