Жители нескольких деревень Пермского края остались без питьевой воды

Жители деревни Черепахи остались без питьевой воды. Их единственная речка Ергачик оказалась загрязнена стоками местной фермы. Навоз, который из накопителей коровника подавался шлангами на поля, попал в речку. Утечка произошла из-за порыва трубы. Около 300 человек остались без питьевой воды, передает корреспондент ОТР.

Водой из местной речки Светлана Кустова сейчас решается только поливать огород. Говорит, даже мыться в ней противно: вода мутная и сильно пахнет навозом. О том, чтобы готовить на ней еду, и речи нет.

Причину загрязнения речки односельчане выявили сами: недалеко от деревни находится животноводческий комплекс. Там две тысячи коров и телят.

На одном из полей, которые принадлежат хозяйству, житель Черепах Александр Плотников на днях обнаружил ручей из навозной жижи. Она текла из поврежденной трубы прямо в речку.

Животноводческий комплекс «Русь» работает здесь уже пять лет. За это время, говорят в руководстве хозяйства, технология утилизации отходов не была нарушена ни разу. В течение года весь навоз работники комплекса собирают в два больших резервуара. А летом по трубам выводят на поля, где запахивают трактором в почву для удобрения плодородного слоя.

Людмила Дерюшева, начальник животноводческого комплекса «Русь»: Сейчас идет разбирательство, если будут найдены несоответствия, конечно, мы их будем устранять. Насколько известно, все запахано, возможности утечек устранены. Мы ни на грамм не отступали от той технологии, которую применяем.

Водой из речки Ергачик, кроме жителей Черепахи, пользуются еще пять ближайших деревень - это 300 человек. Ее используют как питьевую для себя и для домашних животных. Готовят на ней еду. Сейчас всех выручают несколько соседей, у которых во дворах есть водяные скважины. Сотрудники районной администрации обратились за помощью в краевой Росприроднадзор.

Екатерина Галкина, консультант по охране окружающей среды администрации Кунгурского района: «Был организован выезд на место, взяты пробы, и после получения результатов будут сделаны какие-то выводы».

Жители деревень на помощь чиновников не очень рассчитывают: ждут, что постепенно их речка сама очистится от навоза. По их мнению, это произойдет ближе к осени. И переживают, как бы вредные вещества не попали в грунтовые воды. Тогда даже из скважин нельзя будет набрать чистой воды. Юлия Долгова, Михаил Овсейчик, деревня Черепахи, ОТР.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)