• Главная
  • Новости
  • Жители нескольких дачных товариществ Улан-Удэ не могут узаконить дома и участки

Жители нескольких дачных товариществ Улан-Удэ не могут узаконить дома и участки

В Улан-Удэ жители нескольких дачных некоммерческих товариществ уже долгие годы не могут узаконить свои дома и участки. Купили они их почти 20 лет назад - в начале 2000-х. На стороне дачников и мэрия города, и глава региона, но федеральные ведомства Росимущество и Росреестр считают людей "самовольщиками" и регулярно штрафуют. 

Дарима Мижитова получила новое предписание о сносе дома. И новый штраф в 5000 рублей. К таким сообщениям Дарима привыкла: чиновники из Росреестра штрафуют ее раз в полгода.

Дарима Мижитова, житель Улан-Удэ: "На землю нет документов, на дом тоже нет. Мы не можем ни прописаться, ни в поликлинику на учёт встать, ни в детские сады, ни в школы".

Шесть соток земли в микрорайоне Верхняя Березовка Дарима купила летом 2001 года у Республиканской плодово-ягодной опытной станции. Госучреждение тогда распродавало участки, которые больше не годились для селекционной работы. Вместе с Даримой землю у селекционеров купили почти тысяча человек. Они заплатили деньги, получили чеки, подписали договоры купли-продажи. Руководство станции обещало в течение трех месяцев провести перерегистрацию прав на участки. Но не успело.

В сентябре 2001 года в стране вступил в силу новый Земельный кодекс, запрещающий продавать и частным лицам федеральную землю. Поначалу руководство станции успокаивало своих покупателей, обещая решить вопрос с перерегистрацией. Но шло время, и люди перестали спрашивать про документы.

Проданные 300 гектаров остались собственностью опытной станции, а затем отошли Бурятскому НИИ сельского хозяйства, к которому станцию присоединили. Налоги в сумме миллион рублей в год собственник много лет выплачивал сам. Ситуация вскрылась только в 2013 году после реорганизации Российской Академии наук и передачи ее имущества федеральному агентству научных организаций. По требованию из Москвы руководство НИИ обратилось в суд с требованием снести все незаконные постройки и выиграло дело. Но жители Верхней Березовки сносить дома отказались.

Татьяна Царева, житель Улан-Удэ: "Мы продали квартиру, залезли в огромный кредит, чтобы жить. Единственное жилье! К сыну в двухкомнатную квартиру, к его семье?"

Власти Улан-Удэ готовы были взять на баланс участки в Березовке, чтобы потом передать их жителям микрорайона. Но руководство института сельского хозяйства потребовало в обмен равноценный по площади участок. По словам директора, он нужен сотрудникам для выведения новых сортов растений.

Лубсан Будажапов, директор Бурятской НИИ сельского хозяйства: "Получим эту компенсацию. Размежуем вместе с республикой. И люди узаконятся. Но правительство Бурятии в лице министерства имущественных и земельных отношений до сих пор не может представить реальный земельный участок".

Вместо обмена мэрия подала судебный иск против федерального агентства Росимущетва - требует изъять проданную когда-то землю по закону, ведь она много лет не используется институтом по целевому назначению. Но тяжба может затянуться на годы. В Росреестре не исключают, что за это время дома жителей микрорайона могут быть снесены принудительно.

Сейчас в Росреестре есть сведения о 60 миллионах дачных участков. И почти половина из них не имеет точных границ. В марте этого года "дачная амнистия" в России заканчивается. Программа действовала 12 лет - с 2006 года. Тем, кто не успел ею воспользоваться, грозят штрафы, налоги, суды и снос. Но граждане все эти годы не спешили узаконить участки. К 2015 году из 30 миллионов "неоформленных " дачников амнистией воспользовалась всего треть.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии