Жители Нижнего Тагила готовят акцию «Бессмертный цех»

Жители Нижнего Тагила готовят акцию «Бессмертный цех» | Новости | ОТР

Горожане хотят пройти 9 мая по улицам города с портретами тружеников тыла

2019-05-06T14:09:00+03:00
Жители Нижнего Тагила готовят акцию «Бессмертный цех»
В Нижневартовске завершается консервация барки конца XVIII века
В Амурской области появились передвижные кабинеты стоматологии
Мишустин: субсидии на оплату ЖКХ будут продлеваться автоматически
Завершены активные поиски моряков, пропавших после взрыва на танкере в Азовском море
На двух федеральных трассах в Забайкалье из-за снегопада ограничено движение
Володин доложил Путину о заразившихся коронавирусом депутатах ГД
Новости, 26.10.2020, 12:00. Полный выпуск
За сутки число зараженных коронавирусом в России превысило 17 тысяч
Число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 43 миллиона
В Чили завершен референдум по принятию новой конституции

Мы продолжаем серию репортажей, посвящённых 74-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне. На этот раз расскажем об акции «Бессмертный цех», которую готовят жители Нижнего Тагила. Они хотят пройти 9 мая по улицам города с портретами тружеников тыла - тех, кто в военные годы работал на Уральском танковом заводе, передает корреспондент ОТР Анастасия Ярчук.

В художественной мастерской срочный заказ - печатают портреты сварщиков, водителей, технологов и диспетчеров. Тех, кто в годы Великой Отечественной работал на Уральском танковом заводе. Ко Дню Победы нужно изготовить сотни фотографий. 9 мая по городу пройдет не только «Бессмертный полк» - к нему присоединятся родственники тружеников тыла.

Акция «Бессмертный цех» пройдет в Нижнем Тагиле впервые. Организовать ее предложили участники молодежного заводского движения.

Мария Чмель, завотделом информационных технологий выставочного комплекса НПК «Уралвагонзавод»: «Тружеников тыла мало кто знает. Этих людей обязательно нужно представлять, чтобы знали силами кого эта победа, также была добыта».

В годы войны с конвейера Уральского завода каждые полчаса сходили танки Т-34. Здесь изготавливали снаряды для «Катюш» и корпусы для самолетов Ил-2. Рабочие стояли у станков почти целый день без перерывов и выходных. Дед оформителя Ольги Ивановой работал на заводе калильщиком. От изнурительного труда он не дожил до Победы.

Ольга Иванова, исполнитель художественно-оформительских работ: «Калильщик - это нагрев стали до нужного уровня – высокого. Но, к сожалению, он до Победы не дожил: в 45 году умер, потому, что работал по 16 часов и плюс там давали паек, но он не доедал и нес детям».

В заводском музее собраны сотни документов того времени: трудовые ведомости, отчеты, наградные листы. Рабочие перевыполняли план на 200, 300, а иногда тысячу процентов. Еще было такое, что один человек делал то, чем сейчас, занимается целое подразделение.

Ольга Гурская, главный хранитель выставочного комплекса НПК «Уралвагонзавод»: «Штартман Лазар Львович - главный диспетчер предприятия. Диспетчер должен сводить все потоки технологические по производству танков, регулировать их, чтобы не было срыва в изготовлении каких-то узлов. Сейчас нас целая, большая служба, а тогда один человек».

Рабочие «Уралвагонзавода» надеются, что к их акции присоединятся и другие города, ведь это не только память о трудовом подвиге. Шествие 9 мая объединяет семьи. Так, в прошлом году «Бессмертный полк» помог воссоединиться двум сестрам. О существовании друг друга они не знали, пока не увидели портрет общего прадеда. Теперь сестры дружат семьями.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (4)
Владимир Березовский
Здорово! Завода давно нет, а коллектив ещё находит силы передвигаться!?
Заводчанин
Завод никуда не делся, до сих пор танки выпускает, только не Т-34, а Т-14 )) Но в Тагиле было не одно оборонное предприятие, их было в каждом районе - город жил для фронта, всё для Победы. И мой дед всю войну работал на том, которого теперь действительно нет. И здоровье потерял, а после войны за его честность с ним расправились те, комму он мешал воровать...
Евгений Иванович
Мой дедушка будучи эвакуированным в 1941 году из Сталинской области на Урал, работал на 183 танковом заводе. Есть копия свидетельства о смерти. К кому можно обратиться с целью уточнения места захоронения.
Скажите пожалуйста, где можно узнать про детей , которые работали во время войны на Уралвагонзаводе? Моя мама Панфилова Лия Петровна 1930г.р. работала в цехе где делали снаряды
Скажите пожалуйста, где можно узнать про детей , которые работали во время войны на Уралвагонзаводе? Есть фамилии? Как рассказывала моя мама Панфилова Лия Петровна 1930г.р. работала в цехе где делали снаряды, работали по 14-16 часов, спали прямо в цехе, пережили голод и холод, но старались выполнить задание, как можно больше внести свой вклад к Победе! Мамы уже нет, но может и она где то есть на фотографиях детей, труженников тыла? С кем можно связаться?