• Главная
  • Новости
  • Жители Нижней Матренки празднуют Новый год в гостях у местного Деда Мороза

Жители Нижней Матренки празднуют Новый год в гостях у местного Деда Мороза

В Липецкой области массовые гуляния в селе Нижняя Матрёнка проходят не на площади, а у дома одного из жителей.

Дед Тихонович - не просто сельский Дед Мороз. На его участке растёт самая высокая живая ель в районе, которую Николай Анисимов сам же и посадил. Сейчас дерево достигает 25 метров. Продолжит Наталья Калгина.

Вверх на высоту семиэтажного дома и обратно. Для кого-то подвиг, а для пенсионера Николая Анисимова - привычное дело. Свою елку он наряжает с тех пор, как переехал жить в этот дом. Из маленького саженца выросло 25-метровое дерево. Сейчас это - самая крупная живая новогодняя ель в районе.

- Это зрелище не для слабонервных.

- А родные не переживают?

- Смотрят в окно и ждут, когда я пролечу.

Николай Тихонович рассказывает: пока наряжает елку, залезает на нее раз по 50 за день. Теперь - только дважды: утром и вечером. Полкилометра гирлянд мало повесить, нужно еще следить, чтобы не перегорели, а иногда и починить.

- Дед, аккуратней!

По словам пенсионера, всё это он делает для своей внучки и для многочисленной сельской детворы.

- Все ждут, перед Новым годом идут и спрашивают: «Тихонович, будет елка в этом году?» Ребятишки спрашивают, будет елка? Ну как я им скажу, что нет? Все же ждут, ждут эту елку.

Ждет ее - с опаской - из года в год и его супруга Светлана Михайловна. Из сорока лет, что они прожили вместе, тридцать пять Николай Тихонович украшает эту ёлку возле дома.

- Волнительно, но надеюсь на него, он бывший десантник, я вообще в нем уверена.

По вечерам, вплоть до самого Крещения, жители Нижней Матрёнки спешат во двор к Анисимовым. Скучно здесь не бывает - и не только из-за хозяйской ёлки. Гости играют в снежки, лепят снеговиков, катаются на санках, которые возит самодельный трактор - собрал его местный умелец и по совместительству школьный учитель Сергей Бирюков.

- Передняя часть - от «Жигулей», двигатель - от мотопомпы, коробка - от «Запорожца», остальные детали - где что находил.

Ну и, конечно, - главная новогодняя традиция. В Нижней Матренке говорят: все желания, загаданные у этой елки, сбываются. Проверено не одним поколением.

- Я сама с этого села, каждый год приходила к елочке, загадывала желания, сбывались, теперь привожу своих детей.

- Раз, два, три! Елочка, гори!


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии