Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жители новгородской деревни Федорково запасают воду впрок – артезианские скважины истощились

В деревне Федорково в Новгородской области жители сегодня запасают воду впрок. И это несмотря на то, что на территории населенного пункта сейчас действуют пять артезианских скважин. Дело в том, что вода в них заканчивается. Выход нашли местные инженеры. Они даже разработали проект, но вот денег на его реализацию в деревне нет. Об избытке идей и дефиците возможностей – в нашем репортаже.

Раиса Данилова каждый день набирает ведро и несколько кастрюль воды - делает запас на сутки вперед. Постирать, приготовить еду и помыть посуду в Федорково теперь можно только ночью. Днем вода бывает редко.

Раиса Данилова, житель деревни Федорково: "Всегда ведро, там, кастрюля всегда есть… Потому что есть опасение: сейчас вода есть - сейчас воды не будет".

Двухэтажные дома в деревне строились в семидесятых годах прошлого века. Водопровод в них предусмотрен не был. Планировалось, что жильцы будут набирать воду в колонках на улице. А в колонки вода поступала из скважин. Тогда ее было столько, что люди за свои средства протянули трубы от водоразборных колонок к домам.

Однако, подземные источники воды за годы истощились. Районные чиновники приглашали гидрологов из Санкт-Петербурга. Специалисты подтвердили: в ближайшее время воды не будет совсем.

Но выход есть: воду в деревню можно подавать с водозабора, расположенного в двух километрах от Федорково. Тем более, что мощности сооружений в полном объеме давно не используются.

"На сегодняшний день мы выдаем в сеть порядка 2 тысяч кубов. Максимальная наша нагрузка. Станция рассчитана на 6 тысяч кубометров - производительность станции", - говорит Максим Абрамович, главный инженер ООО "МП Водоканал Парфинского района". 

Водозабор берет воду из реки Ловать. В специальных резервуарах она очищается. От водозабора до Федорково прямо под руслом реки специалисты предлагают протянуть водопровод. Правда, обойдется проект, по подсчетам, минимум в 11 миллионов рублей. Таких денег ни в сельском поселении, ни в районе нет.

Борис Степанов, глава администрации Федорковского сельского поселения: "Стучимся во все двери. Главное, есть с чем стучаться - у нас есть проектно-сметная документация".

Чиновники рассчитывают на средства из областного или даже федерального бюджетов. Для этого поселению нужно вступить в одну из федеральных программ - например, "Устойчивое развитие села". Однако, в лучшем случае это будут программы на 2016 год. Вода в скважинах Федорково может закончиться быстрее.

Как заявляют в Минстрое, одна из ключевых задач ведомства - к 2020 году чистой водой обеспечить 90% россиян. Сегодня же, по данным министерства, качественная вода поступает лишь двум третям населения. Централизованными системами водоснабжения в нашей стране оснащены города, 97% поселков городского типа и только треть сельских поселений. 
Написать комментарий
Илья Ковальчук пропустит чемпионат мира по хоккею в 2017 году Ковальчук не сможет поехать на ЧМ-2017 по хоккею из-за операции на колене
час назад
Пассажирская навигация на реке Амур открылась в Хабаровске Первыми в рейс отправились теплоходы, которые работают на дачных маршрутах
2 часа назад
Налоговая политика: возможны варианты? Что нового в налоговом законодательстве? Есть ли нововведения, которые более других влияют на граждан?
4 часа назад

Кировская область вышла в лидеры среди самых психически нездоровых регионов России

Под таким заголовкам вышла статья в газете "Вятский наблюдатель". Регион вошел в десятку самых психически нездоровых субъектов Российской Федерации. По статистике, в области почти 50 тысяч человек страдают различными психическими расстройствами. Ну а самые психически здоровые регионы нашей страны - это республики Северного Кавказа: Ингушетия, Чечня и Северная Осетия. Столица России находится на пятом месте.

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, член Общероссийского народного фронта, доктор медицинских наук
  • Гузель Улумбекова - о последствиях оптимизации системы здравоохранения Какие результаты были достигнуты, и где допущены ошибки
    вчера
    Андрей Осипов: По ценам на топливо мы уже догнали Америку, а скоро и перегоним Автомобильные новости и советы по выбору автомобиля
    вчера

    Пострадавшие при пожаре в селе Черемушки в Бурятии получат по 10 тысяч рублей

    Пострадавшие от пожара в селе Черемушки получат материальную помощь из резервного фонда Правительства Бурятии в размере 10 тысяч рублей на каждого члена семьи, сообщается официальном портале государственной власти Республики Бурятия.

    В настоящее время социальные службы республики оказывают содействие гражданам в сборе документов для получения единовременной материальной помощи, сообщили в Минсоцзащиты Бурятии.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Михаил Миндлин искусствовед, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
  • ГОСТИ

  • Владимир Квинт руководитель центра стратегических исследований МГУ, доктор экономических наук, профессор
  • Владимир Квинт: По общемировым меркам 6 соток - это совсем не мало Сколько земли нужно россиянам для подсобного хозяйства?
    вчера

    ГОСТИ

  • Константин Елисеев руководитель Департамента Росприроднадзора по ЦФО
  • В Уфе открылась после ремонта канатная дорога

    Власти обещали сделать это еще в марте, но по неизвестным причинам сроки постоянно сдвигались.

    В итоге инициативная группа горожан написала официальную жалобу в городскую администрацию. Как результат все работы были завершены за три недели. Несколько дней назад строители провели пробный запуск. В основном канатной дорогой пользуются жители поселков Дудкино, Карпово и Елкибаево. Так им проще добраться до паромной переправы и попасть на теплоход. Но часто горожане приходят и просто прокатиться.

    Надежда Антонова, жительница Уфы: "Очень рады, что нас не забыли, включили нам подъемник, а то подниматься нам конечно тяжело. Подъемники вот сделали новые, но они без крыши и без седушек, дождик пойдет, мы мокнем. Так конечно хорошо, что действует проездной. Очень довольны".

    Антон Давыдов, житель Уфы: "Она новая, я вот сейчас только от супруги узнал. Конечно, интересно".

    Одна поездка на канатной дороге стоит 45 рублей, при оплате транспортной картой — 35. Для школьников, студентов и пенсионеров — льготы.

    Написать комментарий
    Медведев подписал госстратегию противодействия распространению ВИЧ Стратегия рассчитана на период до 2020 года и дальнейшую перспективу
    вчера

    ГОСТИ

  • Елена Латышева старший научный сотрудник отделения иммунопатологии Института иммунологии ФМБА России
  • Александр Рунов психолог, арт-терапевт БФ "Подсолнух"
  • Мария Сидоркина координатор проекта "Яркий Мир" БФ "Подсолнух"
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments