Жители Новгородской области отчаянно борются с борщевиком

Новгородскую область захватил борщевик, передает ОТР. Пока в борьбе с опасным растением люди проигрывают: у региона не хватает ни средств, ни сил, чтобы уничтожить сорняк, заполонивший практически всю территорию. Местные власти просят Москву решить проблему на федеральном уровне, передает корреспондент ОТР Владислав Двоеглазов.

Каждое утро Михаил Агеенков выходит на войну с борщевиком. На улице Колхозной лопатой вырубает молодые побеги, но сорняк наступает и пока выигрывает.

Михаил Агеенков, житель села Бронница: «В этом году заполонило по всем улицам. Люди жалуются, в сельсовет приходят, что можем – делаем. В прошлом году столько не было. Столько я еще не видел».

Борщевик Сосновского – опасное растение. Может оставить на теле человека химический ожог. До 90-х годов прошлого века растение выращивали целыми полями на корм скоту. Потом многие земли на Новгородчине забросили, борщевик разросся и вплотную подобрался к населенным пунктам.

В Новгородской области к сегодняшнему дню борщевиком заросло почти 7000 гектаров. Есть три способа борьбы с этим сорняком: механический – когда борщевик просто скашивают, агротехнический - земли распахивают и засевают другими, полезными растениями.

И химический способ – обработка ядами. Это самый дорогой вариант, но он же и самый быстрый. Стоимость рассчитывается по количеству обработанных гектаров.

Андрей Матов, руководитель филиала «Россельхозцентр» по Новгородской области: «По нашим заявкам, тот, которым мы работаем, средняя цена – 22 000. Это двукратная обработка с учетом химии, на зарплату, такая стоимость».

Обрабатывать землю таким способом нужно минимум два года подряд. Каждый муниципалитет, фермер или владелец личного подворья самостоятельно отвечает за уничтожение борщевика на своей территории. И платит каждый за свой участок.

Елена Чеблакова, заместитель главы администрации Бронницкого поселения: «Двукратную обработку, посчитали примерно, нам нужно 3 млн рублей. Естественно, таких денег у нас нет. Мы расходовали каждый год по 120 000 рублей».

В прошлом году сельсоветам разрешили собирать штрафы с домовладельцев и предприятий, которые не ведут борьбу с борщевиком. С сельского жителя можно взять 5000 рублей, с компании – до миллиона. Но процедура взыскания юридически сложная и долгая.

Поэтому деньги на борщевик обычно выделяют из статьи «благоустройство». В этом году все новгородские муниципалитеты планируют вдвое увеличить финансирование на обработку территорий с 5 до 11 млн. Но и это в десятки раз меньше того, что требуется.

Надежда Филиппова, заместитель директора департамента отраслевой и технологической политики министерства сельского хозяйства Новгородской области: «Если вот сразу все площади в один год, будет такая возможность, это нужно порядка 680 млн. Это вот за раз обработать Новгородскую область».

Новгородские чиновники несколько раз обращались в федеральный Минсельхоз, просили утвердить федеральную программу по уничтожению борщевика и ежегодно выделять для этого муниципалитетам средства из госбюджета.

В этом году написали очередное письмо по этому поводу. Пока распространение сорняка удается сдерживать. Но чтобы площади заражения уменьшались, своих денег региону не хватит.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)