Жители нового микрорайона Рязани жалуются на плохую инфраструктуру

В одном из микрорайонов Рязани нет ни одной школы, дети вынуждены идти к знаниям через поле и гаражи. По дороге к школам боятся ходить не только ученики, но и их родители. Взрослые стараются кооперироваться и провожать-встречать своих детей сообща.

После убийства девятилетней Лизы из Саратова во многих городах России взрослые запустили в соцсетях флэшмоб с хэштэгом #ДойтиДоШколы, где они делятся фото и видео дорог, по которым их дети добираются до учебных заведений. Историю из Рязани передает наш корреспондент Дарья Терновская.

Новый микрорайон Семчино в Рязани: жилые дома - отдельно, детские сады, школы, спортивные комплексы - отдельно, в соседнем районе. Попасть туда можно через поле, если быстро, или в объезд, если безопасно. Родители в целях экономии времени часто предпочитают первый вариант.

Анна Толкушкина, жительница микрорайона Семчино: "Собаки, гаражи, неосвещенный участок, грязь. У меня старший ребенок, если ходит пешком, то минут 15. Если в объезд с пересадками, то 45 минут".

Хотя, когда люди несколько лет назад покупали в Семчино квартиры, застройщик клятвенно обещал рядом с домами построить две школы и три детских сада.

Анна Толкушкина, жительница микрорайона Семчино: "Это ситуационный план нашего микрорайона Семчино: новостройки, все соцобъекты, дороги, школы, детские сады. Все выглядит очень красиво, все доступно. Но все только на бумаге, по факту ничего этого нет. Из соцобъектов только один детский сад"...

И тот битком. Битком детские сады и школы в соседних районах - в классах учатся по 35-40 детей. Аня Юдаева торопится на уроки в 70-ю школу. Сменку поднимает повыше, чтобы было во что переодеться после бега по полю с препятствиями. В грязной обуви могут в школу и не пустить. За ребенком из окна девятиэтажки следит мама.

Аня Юдаева, ученица школы №70 г. Рязань: "После дождя страшно, потому что бежать даже никак. Ну, так, в принципе все хорошо, когда сухо, даже хорошо гулять. Иногда вот там на трубах сидят, но они просто безобидные, просто так сидят люди".

Анна Ларина, жительница микрорайона Семчино: "Конечно, страшно. Не только страшно, но и грязно. Постоянно здесь то пьют, то пьяные просто проходят. И самой страшно ходить. Было нападение в прошлом году на женщину".

В местной администрации о проблеме знают. Жалобы жителей сыплются чиновникам каждую неделю, но последние лишь пожимают плечами.

Алексей Муковнин, и.о. начальника управления благоустройства города: "В настоящее время участок находится в собственности третьих лиц и у частных лиц. Построить дорогу там нет возможности".

Андрей Михно, начальник управления транспорта администрации Рязани: "В настоящий момент находится на согласовании конкурсная документация на установление нового маршрута №46, который также будет осуществлять движение с Княжьего поля. Это находится в микрорайоне Семчино".

Кроме еще одного автобусного маршрута из Семчино в соседние районы, в подмогу к двум уже существующим, чиновники опять и опять обещают построить школу в самом микрорайоне, но конкретных дат снова никто не называет.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)