Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жители нового района Краснодара жалуются на отсутствие школ, поликлиник и дорог

13:05, 6 февраля 2017

Жители одного из посёлков Краснодара написали петицию губернатору края. Они жалуются на нечеловеческие условия: в квартирах нет ни газа, ни света. В новом районе, в котором живут 35 тысяч человек, нет поликлиник и школ, вместо дороги - глубокая колея. По словам властей, они не знали, что вместо частных домов застройщик самовольно возведёт многоэтажки.

На улицу жители поселка Российский выходят в галошах,  говорят, сапоги или ботинки жалко, их потом не отмоешь. Буквально в двух метрах от подъезда ноги увязают в грязи. Полностью заасфальтирована в поселке только одна улица - центральная.

Татьяна Куликова, жительница г. Краснодара: "Мамочки с колясками просто не могут пройти никуда, потому что колеса застревают. Более пожилые люди скользят по этой грязи и падают, ну куда это годится".

По размытым грунтовым дорогам не всегда может проехать скорая помощь, рассказывают жители Российского. Иногда застревает школьный автобус, который везет детей в ближайшую школу за десять километров.

Екатерина Кузнецова, жительница г. Краснодара: "Я каждый день автобус крещу, если автобус попадет в яму… А сказать, что дорога на Индустриальный просто в ужасном состоянии - это ничего не сказать.  Если колесом автобус попадет и перевернется, дети погибнут. Этого ждут?"

Поселок Российский - новый район Краснодара. Его начали строить несколько лет назад и еще не закончили. По генплану поселок должен был быть частным сектором с тремя тысячами жителей. Поэтому здесь не запланированы автодороги и пешеходные улицы. Об асфальтированных трассах домовладельцы должны были позаботиться сами. Но вместо частных коттеджей застройщики возвели здесь почти три сотни пяти- и семиэтажных домов, квартиры в которых распродали. Сегодня население поселка оставляет почти 35 тысяч человек.

Валерий Ляшенко, глава администрации Калининского сельского округа г. Краснодара: "На данную территорию зашли незаконные застройщики и начали на земельных участках по 8-10 соток строить многоквартирные дома. Сети, которые были в данном районе, они не способны были обеспечить данное строительство".

Пока дома строились, предприниматели узаконили их через суд. И теперь снести их администрация Краснодара не может. Но электросети поселка не рассчитаны на тридцать пять тысяч жителей. К тому же застройщики не позаботились о договоре с газовиками - чтобы провести в квартиры газ, жителям Российского нужно самостоятельно оформлять документы и за свой счет тянуть отводы от магистрали.

Наталья Никольская, жительница поселка Российский: "У нас катастрофическое положение в доме. Свет постоянно отключают, газа нету сетевого, мы топимся соляркой".

Недавно краснодарские власти все-таки начали ремонтировать дороги в поселке: где-то уже сделали тротуар, где-то частично положили асфальт. Однако средств в бюджете не хватает, поэтому сейчас в городе создан антикризисный штаб по работе с застройщиками Российского и возможными инвесторами. Мэрия хочет, чтобы предприниматели, которые нашли способ узаконить лишние этажи, вложились и в инфраструктуру поселка. Помогли построить дороги, коммуникации с большей пропускной способностью и школу на тысячу мест. Но сами жители поселка считают, что их проблемы решаются слишком медленно. Они составили петицию в адрес мэра Краснодара и губернатора края, под которой сейчас собирают подписи. И готовы пойти на крайние меры: перекрыть проезжую часть или даже объявить голодовку. 

Написать комментарий

В России могут появиться дома для престарелых с "домашней" атмосферой

11:51, 18 октября 2017

Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

В России могут появиться типовые геронтологические дома, в которых смогут жить не больше 150 пенсионеров. По данным газеты "Известия", вице-премьер Ольга Голодец поручила Минстрою и Минтруду подготовить предложения о проектах строительства.

По задумке чиновников, в типовых геронтологических домах основной акцент будет сделан на лечении пожилых людей. Кроме того, предполагается, что в них будут созданы естественные, "почти домашние" условия жизни.

В Минстрое утверждают, что в реестре уже есть проекты, которые соответствуют заявленным требованиям. Их отбор чиновники Минстроя будут проводить вместе с коллегами из Минтруда.

В России в начале 2017 года очередь в дома престарелых составляла 9,2 тысячи человек. В 28 геронтологических центрах по всей стране живут около семи тысяч пенсионеров. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
2 часа назад
В Иркутске при пожаре в частном доме престарелых пострадали 12 человек Девять находятся в больнице, пятеро – в тяжелом состоянии
3 часа назад
Петра Павленского отправили на лечение Суд освободил художника из-под стражи и отправил его в психиатрический стационар
3 часа назад

В Кремле прокомментировали акции протеста в Киеве

11:47, 18 октября 2017

Сергей Гунеев/РИА Новости

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация в Киеве, где проходят беспорядки, далека от стабильной.

"Мы наблюдаем за тем, что там происходит", - передает слова представителя Кремля РИА Новости.

Песков отметил, что на данный момент сложно говорить о том, повлияет ли ситуация в столице Украины на реализацию Минских соглашений по урегулированию в Донбассе.

Напомним, 17 октября в Киеве у здания Верховной Рады начался масштабный митинг. Участники протестов требуют отмены положения о депутатской неприкосновенности, создания антикоррупционного суда и поправок в избирательное законодательство.

К ним присоединился и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он призвал своих сторонников требовать отставки президента Украины Петра Порошенко.

Во время протестной акции произошли потасовки участников и полиции. Позже напротив здания Рады протестующие установили палатки.

Материал опубликовали:

Александра Дорохина

Написать комментарий

В Москве из-за угрозы взрыва эвакуировали Ярославский вокзал

11:34, 18 октября 2017

В Москве с Ярославского вокзала эвакуировали около 450 пассажиров и сотрудников, сообщает ТАСС. Утром на вокзал поступил анонимный сигнал о том, что на вокзале заложена бомба. Здание проверяют кинологи.

Движению поездов эвакуация не помешала – они идут согласно расписанию. Для посадки и высадки пассажиров используются боковые входы и выходы вокзала, сообщили РБК в РЖД. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments