• Главная
  • Новости
  • Жители нового района Краснодара жалуются на отсутствие школ, поликлиник и дорог

Жители нового района Краснодара жалуются на отсутствие школ, поликлиник и дорог

Жители одного из посёлков Краснодара написали петицию губернатору края. Они жалуются на нечеловеческие условия: в квартирах нет ни газа, ни света. В новом районе, в котором живут 35 тысяч человек, нет поликлиник и школ, вместо дороги - глубокая колея. По словам властей, они не знали, что вместо частных домов застройщик самовольно возведёт многоэтажки.

На улицу жители поселка Российский выходят в галошах,  говорят, сапоги или ботинки жалко, их потом не отмоешь. Буквально в двух метрах от подъезда ноги увязают в грязи. Полностью заасфальтирована в поселке только одна улица - центральная.

Татьяна Куликова, жительница г. Краснодара: "Мамочки с колясками просто не могут пройти никуда, потому что колеса застревают. Более пожилые люди скользят по этой грязи и падают, ну куда это годится".

По размытым грунтовым дорогам не всегда может проехать скорая помощь, рассказывают жители Российского. Иногда застревает школьный автобус, который везет детей в ближайшую школу за десять километров.

Екатерина Кузнецова, жительница г. Краснодара: "Я каждый день автобус крещу, если автобус попадет в яму… А сказать, что дорога на Индустриальный просто в ужасном состоянии - это ничего не сказать.  Если колесом автобус попадет и перевернется, дети погибнут. Этого ждут?"

Поселок Российский - новый район Краснодара. Его начали строить несколько лет назад и еще не закончили. По генплану поселок должен был быть частным сектором с тремя тысячами жителей. Поэтому здесь не запланированы автодороги и пешеходные улицы. Об асфальтированных трассах домовладельцы должны были позаботиться сами. Но вместо частных коттеджей застройщики возвели здесь почти три сотни пяти- и семиэтажных домов, квартиры в которых распродали. Сегодня население поселка оставляет почти 35 тысяч человек.

Валерий Ляшенко, глава администрации Калининского сельского округа г. Краснодара: "На данную территорию зашли незаконные застройщики и начали на земельных участках по 8-10 соток строить многоквартирные дома. Сети, которые были в данном районе, они не способны были обеспечить данное строительство".

Пока дома строились, предприниматели узаконили их через суд. И теперь снести их администрация Краснодара не может. Но электросети поселка не рассчитаны на тридцать пять тысяч жителей. К тому же застройщики не позаботились о договоре с газовиками - чтобы провести в квартиры газ, жителям Российского нужно самостоятельно оформлять документы и за свой счет тянуть отводы от магистрали.

Наталья Никольская, жительница поселка Российский: "У нас катастрофическое положение в доме. Свет постоянно отключают, газа нету сетевого, мы топимся соляркой".

Недавно краснодарские власти все-таки начали ремонтировать дороги в поселке: где-то уже сделали тротуар, где-то частично положили асфальт. Однако средств в бюджете не хватает, поэтому сейчас в городе создан антикризисный штаб по работе с застройщиками Российского и возможными инвесторами. Мэрия хочет, чтобы предприниматели, которые нашли способ узаконить лишние этажи, вложились и в инфраструктуру поселка. Помогли построить дороги, коммуникации с большей пропускной способностью и школу на тысячу мест. Но сами жители поселка считают, что их проблемы решаются слишком медленно. Они составили петицию в адрес мэра Краснодара и губернатора края, под которой сейчас собирают подписи. И готовы пойти на крайние меры: перекрыть проезжую часть или даже объявить голодовку. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии