Жители новостроек в Калининградской области остались без газа

Жители новостроек в городе Светлый вынуждены даже летом бороться с плесенью на стенах. Все потому что их дома не отапливаются. В домах предусмотрено автономное газовое отопление, а газа в трубе нет. В чем причина газового дефицита разбиралась корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Даже летом в квартире Николая Алексеенко работают электрообогреватели. Без них на стенах сразу вырастает плесень: в доме очень сыро.

Чтобы помыться, Николай Васильевич и его жена греют воду с помощью бойлера. Готовят на единственной электрической конфорке. Всю зиму круглосуточно не выключают обогреватели, из-за чего получают огромные счета за электричество.

Этот дом на Советской улице построен в 2015 году. В нем установлена система автономного отопления: в каждой квартире есть газовый котел, который должен нагревать воду для водопровода и батарей. Плиты на кухнях тоже газовые. Вот только газа в доме нет.

Проблемы с газом Светлый испытывает уже несколько лет. Мощности действующего газопровода не хватает. Новые объекты компания «Калининград-газификация» перестала подключать к системе в 2015 году, чтобы избежать регулярных сбоев. И тогда же обещала, что новые клиенты будут получать газ от новой распределительной станции. К моменту заселения дома на Советской станция была готова на 90 процентов и должна была заработать в 2016-м.

Дмитрий Успенский, первый заместитель главы администрации МО «Светловский городской округ»: «Мы не имеем права отказать в приеме, ввода объекта в эксплуатацию, если предоставлены все необходимые для этого документы. Они были представлены, в том числе справки о выполнении технических условий, в том числе и от «Калининград-газификации» по газификации этого дома. А газа в трубе нет».

Распределительную станцию так и не достроили: подрядчик обанкротился и бросил объект, не расплатившись с рабочими. В 2017 году региональное правительство расторгло с ним договор.

Конкурс на достройку станции объявлялся трижды, но найти подходящую компанию так и не получилось. За это время брошенный объект мог частично прийти в негодность, считают специалисты. Поэтому сейчас вместо строительной фирмы власти региона ищут компанию, которая сможет обследовать станцию и выяснить, стоит ли ее вообще достраивать.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области: «До конца года у нас будет понимание, можно ли продолжить строительство этого газопровода или нет».

По словам чиновников, если достроить станцию получится, жители дома на улице Советской и еще нескольких новостроек в Светлом получат газ в 2021 году. Жанна Мейлер. Наталья Красакова, Светлый, ОТР.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)