Жители новостройки в иркутском селе Баклаши жалуются на многочисленные нарушения при строительстве

Жители новостройки в иркутском селе Баклаши жалуются на многочисленные нарушения при строительстве
Еврокомиссия одобрила включение Хорватии в Шенгенскую хону
В Москве открылась выставка к столетию плакатов «Окна сатиры РОСТА»
Фермеры Волгоградской области рассказали, куда потратят полученные гранты
В Хабаровском крае предлагают ради экономии упразднить должность вице-губернатора
Мотоциклисты смогут сдавать экзамены на категорию «В» по упрощенной схеме
МЧС использует беспилотники для работы в районе прорыва дамбы в Красноярском крае
В Иркутске разрабатывают новую технологию для определения чистоты алмазов
Российская военная полиция начала патрулирование передовых позиций сирийской армии
Новости, 23.10.2019, 07.00. Полный выпуск
В Венесуэле учителя устроили акцию протеста и массовую забастовку

В селе Баклаши Иркутской области районные власти сейчас организуют экспертизу новостройки, которая начала разваливаться сразу после сдачи в эксплуатацию - люди получили там квартиры по программе переселения из аварийного жилья. На исправление недочетов осталось полгода, затем гарантия закончится, передает корреспондент ОТР Галина Сотникова.

Светлана Маркова регулярно протирает пол под линолеумом на кухне - там все время скапливается сырость. Она и ее соседи переехали в эту новостройку по региональной программе переселения. Десять лет доказывали, что их старый дом аварийный. Еще десять добивались, чтобы его включили в программу, но через пару месяцев после новоселья выяснилось, что дом строители возвели с нарушениями.

Светлана Маркова, жительница села Баклаши: «По углам вентиляция сделана неправильно, намерзают вот такие сосульки, летом тает, бежит с крыши, все отваливается».

В квартирах круглый год сыро. От этого на стенах растет плесень, отклеивается плитка. Окна зимой покрываются наледью и трескаются.

Из-за постоянной влажности возникают и сложности с электропроводкой - лопаются лампочки, горят розетки.

Воду жильцы привозят с колонки. Из-под крана она течет ржавая и с неприятным запахом.

Снежина Брянская, жительница села Баклаши: «Жалко, ваша камера не передаст запах воды нашей, помоешься - весь исчешешься. Я не знаю, как они хотят, чтобы мы пользовались. Ей даже мыть нельзя».

По жалобам жителей дом обследовала районная комиссия. Оказалось, причина высокой влажности - глухой подвал. В нем нет ни вентиляции, ни гидроизоляции, а дом стоит в низине, внутрь затекает талая и дождевая вода. Лужи на подвальном полу не просыхают.

По мнению районных чиновников, власти Баклашей не должны была принимать здание в таком состоянии. Но те, кто подписывал документы, в администрации села сегодня уже не работают.

Павел Роженко, начальник отдела ЖКХ и экологии Шелеховского района Иркутской области: «Администрация Баклашей поменялась, и с ними уже ничего не выяснишь. Начали искать подрядчика выяснили, что подрядчик обанкротился, закрылся и предъявить претензии очень сложно».

Подрядчика все же найти удалось. По требованию районной администрации он расширил выгребную яму, и пропал на полгода. Его снова нашли. Он утеплил подвал и опять сбежал с объекта, так и не сделав гидроизоляцию и вентиляцию помещения.

Павел Роженко, начальник отдела ЖКХ и экологии Шелеховского района Иркутской области: «У нас такой квест: он бегает, мы его догоняем, ищем. Но сейчас терпение пришло к финишному концу».

Теперь районные власти намерены заставить строителей устранить недочеты в доме с помощью суда, и сейчас организуют экспертизу здания. Жители дома надеются, что суд успеет вынести решение до конца декабря, когда истекает срок действия гарантии, выданной застройщиком.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)