Жители обрушившегося в Шахтах дома месяц назад жаловались на утечку газа

Проживающая в доме пожилая учительница, несмотря на происшествие, вышла на работу
Сергей Пивоваров/РИА Новости

Жильцы дома в городе Шахты, где утром в понедельник произошел взрыв, месяц назад жаловались на утечку газа, передает «Интерфакс».

Вызов с жалобой поступал в газовую службу 10 декабря.

Как сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев, ситуация с газовым оборудованием в доме, по данным коммунальных служб, не вызывала опасений.

По словам генерального директора ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Владимира Ревенко, в пострадавших квартирах не было установлено дополнительное индивидуальное газовое оборудование.

По данным РИА «Новости», проживающая в доме пожилая учительница, несмотря на происшествие, вышла на работу. Директору школы №25, в которой работает женщина, пришлось отправить ее домой. В разрушенном доме также проживали шесть учеников, никто из них не пострадал.

В школе №23 города открыли пункт временного размещения для эвакуированных жильцов. Людей обеспечили горячим питанием и медицинской помощью.

Напомним, в городе Шахты произошел взрыв бытового газа в жилом доме. Одна женщина погибла, семерых человек извлекли из-под завалов, судьба еще четырех жильцов неизвестна. Губернатор Ростовской области Василий Голубев пообещал, что пострадавшим выделят помощь из регионального и городского бюджета. Семья погибшей женщины получит 1 млн рублей.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Олег Манешев
10 лет работаю слесарем горгаза, полная безграмотность граждан по безопасному пользование природным газом. По 410 постановлению 2013г. по которому мы работаем, собственник квартиры несет полную ответственность по безопасному использованию газового оборудования. Собственник который не знает элементарные правила безопасности, это бомба замедленного действия. Итог взрыв бытового газа в Магнитогорске, взрыв в г. Шахтерск. С 2010 года поднимаю вопрос о закреплении конкретного слесаря за определенными домами по приказу. Сделали с прошлого года на бумаге, без приказа по предприятию, хорошо хоть так. Жильцы знают меня в лицо, более менее впускают в квартиры для проведения ТО. Из 100 квартир не могу попасть в среднем в 20 квартир, объявления на подъезде, извещения в дверь квартиры, все бесполезно, попадаю в квартиры с 4, 5 прихода, спрашиваю почему не читают объявление, извещения, нам ничего не надо у нас все хорошо, вот и весь ответ. Наплевать на все. Начинаю проводить инструктаж, не учите нас мы все знаем, спрашиваю, задаю задачи с конкретными смертельными случаями, ничего не знают, полный ноль. Говорю: " Категорически запрещается пользоваться газовыми приборами когда нет притока воздуха, и отсутствует тяга в вент канале", не понимают , о чем это я. Расшифровываю, все равно не понимают. Люди вроде с высшим техническим образованием, не понимают. ст.9 ч. 23 КоАП РФ не работает в свете 410 постановления правительства 2013г. Всем наплевать на безопасность, сверху до низу. Виновники сами собственники, жильцы квартир, не занющие элементарных правил безопасности, ищут виновных не там где нужно. "при малейшем запахе газа, закрыть газовый кран на трубе квартиры, открыть окна двери, при этом не включать и не выключать электровыключатели и др. эл приборы, вызвать аварийную службу по телефону 104. И никогда и ни где не взорвется бытовой газ.