Жители Одинцова все лето платили за коммунальные услуги по двойным квитанциям. Дело дошло до суда

Жители Одинцова все лето платили за коммунальные услуги по двойным квитанциям. Дело дошло до суда
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ
Новости, 22.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Ватикане установили 26-метровую рождественскую елку
В США поступили на продажу грузовые роботы

Одинцовский суд - это в Подмосковье - сегодня рассмотрит обращение местных жителей, которые все лето платили за коммунальные услуги по двойным квитанциям. Одни платежки рассылала выбранная много лет назад жителям управляющая компания. Другие - назначенная местными властями без ведома собственников. Наш корреспондент Анна Тарубарова разбиралась в проблеме.

"А вот этот вот ремонт мы сделали незаконно, потому что делали его в период, когда у нас отсутствовала лицензия", - говорит Роман Климов, директор управляющей компании "Новая Трехгорка".

С мая-2015 управляющая компания "Новая Трехгорка" - нелегальна. Почти три года она обслуживала 14000 человек, 10 многоквартирных домов. Все изменилось после вступления в силу Федерального закона №255. По нему компании обязаны пройти лицензирование, даже если ранее их выбрали сами жители.

"Одно из лицензионных требований - это управляющая компании должна соблюдать все стандарты раскрытия информации в рамках 731-го постановления Правительства РФ. Одна из норм, установленных этими требованиями, не была выполнена", - объясняет Эдуард Сущенко, заместитель руководителя главного управления "Государственная жилищная инспекция Московской области".

Утаили от лицензионной комиссии представители "Новой Трехгорки" информацию о ресурсоснабщающих организациях, а именно - об источниках газоснабжения. Только вот в этом районе Одинцова газа нет.

По такой же причине вне закона оказалась компания "Хоум-Сервис". Пришлось идти в суд. Лицензию отвоевали, но из 25 домов - только 4.

"Мы вынуждены своих людей даже сокращать. Экономически я не могу сказать сколько, но значительный ущерб", - говорит Галина Балабанова, представитель УК "Хоум-Сервис".

В суд пришлось отправиться и жителям - после того, как в своих почтовых ящиках каждый месяц они стали находить двойные платежки: от компании, которую еще три года назад выбрали они, и от совершенно новой и незнакомой.

Юлия Амонова, житель г. Одинцово: "На самом деле, данная управляющая компания вообще никак не оказывала никакое содержание, никакой ремонт просто не производила. За что мы должны платить - мы просто не понимаем. Я как человек знающий немножко законодательство оплатила управляющей компании, которая действительно обслуживает, которая делает уборку, которая предоставляет мне воду и которая оказывает другие услуги".

Жители считают - их обманули: по закону управлять домом может компания, которая сначала получает лицензию, а потом избирается либо голосованием собственников, либо специальной комиссией на открытом конкурсе. Ни того, ни другого не проводилось - никто не оповестил о том, что "Новой Трехгорке" в лицензии отказано. Компания ни на день не прекращала работу. Вопреки закону - все-таки люди выбрали.

А вот офис новой управляющей компании. Здесь, судя по всему, пока заняты ремонтом собственного помещения.

Сейчас жители ждут решения суда. Они намерены отказаться от услуг навязанной им компании. Выбранная собственниками "Новая Трехгорка" через суд добилась права на получение лицензии. Однако вышестоящие органы готовы судиться снова.

Из 70 компаний в Одинцове лицензии не получили 9. Такая ситуация сохраняется в целом по стране. В Брянской области из двухсот без разрешения на работу остались полсотни компаний. Во Владимирской - из 180 половина. А например, в Рязани суд решил присмотреться к новичкам на рынке ЖКХ и запретил местным властям искать управляющие компании на замену тем, кто не получил лицензии. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)