Жители села на Урале добиваются права отмечать День Победы вместе со всей страной

Жители села Ключики на Урале добиваются права отмечать День Победы 9 мая, вместе со всей страной. Последние 15 лет по решению местных властей, официальное празднование там проходит 8 мая, пишет портал Life.ru.

Жители говорят, что чиновники объясняют свое решение тем, что формально война закончилась 8 мая, когда был подписан акт о капитуляции нацистской Германии, однако сельчане уверены, что на самом деле местная администрация просто не хочет тратить выходной на организацию праздника.

"Им просто нравится 9 мая устраивать себе выходной, не возиться с мероприятиями и праздником для народа, провести все накануне, а 9-го ехать отдыхать", - цитирует портал председателя совета ветеранов села Ключики Зою Мезенцеву.

Глава села Александр Коновалов утверждает, что перенести дату празднования еще в 90-е годы их просили сами ветераны, которых сейчас уже нет в живых.

"Об этом нас еще в 90-е годы просили сами ветераны, сейчас их уже нет в живых. Они завещали нам праздновать День Победы 8 мая в 18 часов вечера", - приводит издание слова начальника ключиковского территориального отдела Александра Коновалова.

По его словам, у администрации даже есть письменное завещание ветеранов с соответствующей просьбой, однако где он хранится неизвестно. В то же время, у активистов есть письменное заявление последнего ветерана села с просьбой вернуть праздник 9 мая.

Обращение к губернатору области Евгению Куйвашеву накануне празднования 70-летия Победы в прошлом году результатов не принесло. Организовать альтернативное празднование одновременно со всей страной тогда помог директор местной школы Андрей Хохряков, но после этого он был понижен в должности.

В этом году жители села обратились в ОНФ с результатами проведенного среди жителей опроса.

"Мы читали обращение жителей и были в шоке – нигде  в России нет такой территории, где живут по своим законам, который диктуют местные князьки", - сказал порталу член регионального штаба ОНФ в Свердловской области Валерий Басай.

Окончание Второй мировой войны в Европе отмечают 8 мая, поскольку на момент подписания капитуляции Германии с участием Георгия Жукова 9 мая в 00:43 часа по московскому времени, по среднеевропейскому времени 9 мая еще не наступило.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)