• Главная
  • Новости
  • Жители одного из поселков Свердловской области обратились в генпрокуратуру из-за невыполненных обязательств чиновников

Жители одного из поселков Свердловской области обратились в генпрокуратуру из-за невыполненных обязательств чиновников

Жители поселка Белоярский в Свердловской области ждут ответа из генеральной прокуратуры России на свою жалобу. В ней - претензии в адрес поселковых чиновников. Как сказано в обращении, те обманом заставили жильцов старого барака подписать акт приемки нового дома, который строили специально для их расселения. Это произошло летом - но новоселье до сих пор не случилось. 

Теплые вещи приходится распаковывать в старой квартире, хотя семья Светланы планировала встретить зиму в новом доме. Акт о приемке нового жилья они подписали еще летом. А ключей до сих пор не дождались. И даже саму квартиру еще не видели.

Светлана Ракочевская, житель п. Белоярский: "Сказали, что на следующей неделе нам будут выдавать ключи. Мы просто потеряли голову, мы взрослые люди, и уже после схватились".

Вместе с Ракочевскими переезда в новые квартиру ждут еще двадцать три человек. Все они живут в бараке, который в тридцатые годы прошлого века для своих рабочих построила местная фабрика. Постройка, которую возводили как временную, давно разрушается. По программе расселения аварийного жилья власти Белоярского округа построили для жильцов барака новый дом. По документам год назад округ принял его в эксплуатацию. По факту строительство продолжалось до этого лета. А летом чиновники попросили будущих новоселов подписать акты о приемке квартир. Обещали, что через десять дней после этого все семьи получат ключи. Но вместо этого строители ушли с объекта, оставив дом не подключенным к коммуникациям и без охраны.

Ирина Полякова, житель п. Белоярский: "Здесь ничего не сделано, моя квартира должны быть здесь, уже окно выбито. Там и отопительные радиаторы сняты и унитазы, значит, так охраняли".

Жильцы барака потребовали от чиновников объяснений. Но те обещают им, что заселение вот-вот состоится. Наша съемочная группа тоже попыталась поговорить с властями округа - нам в интервью отказали. Не захотели прокомментировать эту историю на камеру и сотрудники областного Министерства ЖКХ. По телефону они сообщили, что после того, как жильцы подписали акты, дом официально считается заселенным. И что по их данным, подрядчик строительства сейчас благоустраивает придомовую территорию. Как только закончит - жильцы барака смогут въехать в квартиры. Сам застройщик обсуждать свою работу ни с журналистами, ни с жителями барака не хочет. Поговорить с ним удалось только представителям общероссийского народного фронта, к которым, как к последней инстанции, пришли несостоявшиеся новоселы.

Жанна Рябцева, руководитель Свердловского Исполкома ОНФ: "Подрядчик сказал, я не буду ничего здесь достраивать, потому, что появился родник, который начал бить из земли, началось подтопление территории, и подрядчик решил, что ему проще взять и выйти с территории".

По словам руководителя строительной фирмы, сейчас его рабочие пытаются отвести от новостройки подземные воды. И только после этого смогут подключить дом к коммуникациям и закончить благоустройство двора. Представители ОНФ написали письмо губернатору Свердловской области и заявление в генеральную прокуратуру - требуют разобраться в ситуации и ускорить заселение людей, о котором власти Белоярского округа уже отчитались перед регионом.

Жилой фонд - а также социальные объекты - имеют самую большую долю среди всех недостроенных зданий в России, на возведение которых пошли бюджетные средства. По последним данным, это 43 процента. Кроме жилых домов, школ и больниц - регулярно не достраивают объекты инженерной и транспортной инфраструктуры. Они составляют примерно треть незавершенных бюджетных строек. 

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии