Жители одного из сел Рязанской области пять лет добивались ремонта единственной общественной бани

В селе Старожилово Рязанской области после пятилетнего простоя вновь заработала общественная баня. Добиться ремонта заведения удалось самим жителям. Для этого они обратились во все возможные инстанции: к местным депутатам, в администрацию села и района, в правительство региона. В результате, на ремонт санитарного учреждения деньги нашлись. Татьяна Хлякина продолжит тему. 

Единственная общественная баня в поселке Старожилово работает только по выходным. В субботу здесь парятся мужчины. А в воскресенье - женский день.

Для многих жителей Старожилово баня - единственная возможность помыться. В селе - больше трехсот домов без водоснабжения. Все последние пять лет, пока баня была закрыта, людям приходилось мыться в тазиках, ходить к родственникам или ездить в баню в областной центр.

"Летом еще душ у нас был, а зимой приходилось ездить в Рязань, мыться к дочери, зато сейчас милое дело. Душой отдыхаешь!", - рассказывает Валентина Фролова, жительница поселка Старожилово.

Закрыли баню из-за ветхости здания. В сельском бюджете денег на реконструкцию не нашлось, но старожиловцы забросали письмами областную администрацию, призвали на помощь своих депутатов. И в результате на ремонт крыши, замену котлов, коммуникаций и сантехники власти выделили почти три миллиона рублей, а еще полтора миллиона добавил местный предприниматель.

"Сделали внутреннюю отделку, поменяли кровлю, канализацию, заменили горячее и холодное водоснабжение. Планируем поменять окна и двери", - говорит Дмитрий Угаров, предприниматель.

Правда, с приходом частного арендатора цена в бане выросла почти вдвое. Час в помывочной для пенсионеров стоит 150 рублей. Для остальных посетителей - двести. Но все равно, за два выходных здесь бывает до сорока человек.

"Сейчас уж она хорошая, и стены обитые, а тогда пластиковые были. Сейчас потолки стали, а раньше обваливались", - рассказывает Валентина Елисеева, жительница поселка Старожилово.

В скором времени предприниматель планирует отремонтировать и второе отделение - стройматериалы он уже привез. И обещает, что после этого баня будет открыта ежедневно, а не только по выходным. 

По данным статистики, ежегодно каждый человек в среднем тратит на различные услуги более пяти тысяч рублей. Из них 139 рублей приходятся на баню. Впрочем, уже сейчас посещение муниципальных помывочных стоит от двухсот рублей и выше.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)