Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жители одной из улиц Калининграда требуют запретить эксплуатацию железнодорожных путей рядом с их домами

В Калининграде жители одной из улиц готовят иск в суд - они требуют закрыть железнодорожную ветку. Она расположена буквально в двух шагах от частных домов. Рельсы, с которых поездка сходили дважды, проложили еще 70 лет назад, по старым нормативам. Поэтому, как говорят в городской администрации, ссылаться на новые требования законодательства бессмысленно.

Сегодня с семи утра многотонные поезда вновь начали свой рабочий день.

А в двух метрах от этой железной дороги - больше десятка жилых домов. Сейчас, говорят калининградцы с 4-ой Большой Окружной, стало лучше. Совсем недавно тяжелые составы с углем и стройматериалами курсировали без перерывав.

Марина Вракина, житель улицы 4-я Большая Окружная: "Цистерны ходили и ездили ночью. Мы по суду добились, что отменили - ночью они теперь не ездят, и наливные грузы не возят. Но, тем не менее, когда они едут на большой скорости, то и уголь слетает, извините, к нам в огороды".

У Галины Михайловой к этой общей проблеме улицы прибавляется и еще одна. Что там, за поворотом, можно понять только по звуку.

Галина Михайлова, житель улицы 4-я Большая Окружная: "Здесь вот железнодорожное полотно поворачивает и, выезжая на машине, абсолютно не видно, есть там поезд, идет или не идет".

Рельсы здесь проложили в конце 40-х годов прошлого века для подвоза сырья на целлюлозно-бумажный завод. В конце 80-х предприятие закрылось, пути долго не использовали. А в конце 2000-х их выкупила частная транспортно-логистическая компания и теперь перевозит по ним грузы своих клиентов. Дважды - в 2008-ом и 2012-ом годах - на этом участке составы сходили с рельсов. Правда, оба раза обошлось без жертв и разрушений. Кроме того, от товарняков дома сильно трясет. Здания довоенной постройки разрушаются.

Евгений Крупин, житель улицы 4-я Большая Окружная: "Есть государственные нормативы, что железная дорога должна быть не менее 50 метров от жилых домов. Вот, наши попадают в эту запретную зону, и вот и та сторона тоже попадает в запретную зону".

Жители окружной улицы жаловались в мэрию Калининграда, в Роспотребнадзор и в транспортную прокуратуру. Роспотребнадзор поручил разработать проект установки шумозащитного экрана вдоль домов. Но жители против: они требуют закрыть ветку совсем. Такие полномочия есть только у администрации города. А там говорят, что оснований для этого нет. Современные нормативы к старым железнодорожным объектам не применяются.

Юрий Кондратьев, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда: "Есть законные права у владельца этой железнодорожной ветки, он же ее не вчера построил ночью, и не позавчера. Рассматривала и прокуратура, и надзорные органы, нет, к сожалению".

Жители окружной улицы подали иск на транспортную компанию и администрацию города. Судья принял решение, которое на тот момент устроило обе стороны. Мэрию обязали проложить альтернативный - безопасный подъезд к домам. Но сейчас калининградцы уже не видят в этом смысла. Во-первых на новой улице по проекту не будет ни тротуаров, ни освещения. А во-вторых - им придется продать городу часть своих участков - другой свободной земли для строительства альтернативной дороги к их домам нет.

Жители намерены в новом году опять подать в суд, снова на транспортную компанию, чтобы добиться полного запрета на эксплуатацию железнодорожной ветки. 

Написать комментарий

На Ямале два агрокомплекса получили губернаторские гранты

На информационном портале промышленного птицеводства появилась информация о предоставлении крупных губернаторских грантов двум ямальским компаниям.

Одна из компаний - "Ярсалинское" , занимается разведением оленей. За последние два года фирма из нерентабельной превратилась в прибыльную, построила два предприятия по переработке шкур и добилась права экспортировать оленину в страны Евросоюза. 

Другая компания - "Горковский рыбзавод" в прошлом году удвоила объемы производства. Половину губернаторских средств фирмы смогут потратить на увеличение зарплат сотрудникам. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
В российском интернете появилась карта с "Индексом шаурмы" На карте указаны цены на шаурму во всех регионах России
2 часа назад

Четыре свердловских кондитерских фабрики отправили пробные партии пряников и конфет в Китай

О началах поставок кондитерских изделий из Свердловской области в КНР, агентству ТАСС сообщил президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

Российские сладости там намерены покупать более сотни торговых компаний. Уже заключены договора на поставку в КНР в этом году 50 тонн конфет, печенья и вафель. 

Больше всего заказов поступило на шоколадки "Уральский метеорит". Китайским покупателям понравился и вкус и оформление. На обертке изображено космическое тело, упавшее 3 года назад под Челябинском.  

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

Кризис закончится тогда, когда дистанция между зарплатой и потребительской корзиной начнет расти. Все остальное – разговоры

Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов По мнению спикера, в каждом городе нужно определить места для проведения массовых акций
6 часов назад
Альберт Артемьев: Меня удивляет, что йоги считают мою музыку лучшей для медитации Композитор представляет трек в стиле нью-эйдж "Космический ветер"
7 часов назад

РИА Новости: СК РФ возбудил уголовное дело по факту убийства Вороненкова

Алексей Вовк/РИА Новости

Близкий к следствию источник сообщил агентству РИА Новости, что Следственный комитет России воpбудил уголовное дело об убийстве бывшего депутата Дениса Вороненкова.

Собеседник агентства рассказал, что дело находится в производстве у следователя Дениса Жеренова. Также именно Жеренов ведет дело о мошенничестве в отношении Вороненкова.

Адвокат бывшего депутата Андрей Гривцов сообщил агентству, что не располагает информацией о возбуждении дела Следственным комитетом России.

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
LinkedIn согласилась платить в России "налог на Google" Заблокированная социальная сеть зарегистрировалась в Федеральной налоговой службе
7 часов назад
ЭРА неравнодушных Волонтеры занялись решением экологических проблем Рязани
7 часов назад
Александр Попов: проверено на себе Собственное заболевание подтолкнуло воронежского предпринимателя к созданию центра "Безбарьерная среда"
8 часов назад

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments