Жители окраин Иркутска недовольны "умными" колонками для воды

Жители окраин Иркутска сегодня привыкают к новым автоматическим колонкам. Пользоваться ими можно только с помощью специальной карточки.

Иркутский водоканал начал устанавливать эти "умные устройства" по просьбам самих горожан. Им приходилось платить за дачников, которые набирали воду по дороге к садовым участкам. Теперь доступ к автоматической колонке есть только у обладателей карточек с внесенным авансом. Плата за воду не изменилась: десятилитровое ведро стоит 10 копеек. Очереди к колонкам по выходным дням исчезли.

Однако из-за сокращения числа пользователей, вода в трубах стала застаиваться. Чтобы набрать ведро чистой воды, обладателям карточек теперь приходится сливать несколько ведер ржавой. И платить за это. "Просто сядем здесь и забастовку устроим, чтобы нам вернули нашу колонку, ну реально, сколько можно-то?! Нет, мы не против, нас устраивает эта колонка, но чтобы она так работала, нас не устраивает. Почему она ржавая бежит? Трубы не менялись, фильтров никаких нет", — считает Ольга Суворова.

Пенсионеры жалуются на то, что новые колонки не оборудованы держателем для ведер. Иркутский водоканал обещает устранить все недоработки и призывает бережнее относиться к высокотехнологичным устройствам. Две колонки стоимостью по 39 тысяч рублей уже пострадали от рук вандалов. Всего в городе сейчас 518 колонок. "Умными" пока будут только двадцать две из них.

Комментарии