Спасательная операция получилась захватывающей

Жители Омска спасли четырех лебедей, вмерзших в озеро

Скриншот видео

В Омске молодые люди спасли четырех лебедей, которые вмерзли в лед на озере вблизи города. Птиц, внесенных в Красную книгу, определили на страусиную ферму, там они пробудут до весны.

Птиц на озере заметили 9 ноября. Обнаружившая их женщина обратилась к зоозащитникам. Они позвонили в природный парк «Птичья гавань». Там сказали, что возьмутся за спасение птиц только с разрешения чиновников минприроды. Тогда зоозащитники обратились в МЧС и к чиновникам.

В Минприроды говорят, что отправили к озеру своих сотрудников. Птицы при приближении спасателей якобы взлетели в воздух. Так сотрудники министерства поняли, что в помощи людей лебеди не нуждаются, но пообещали следить за их состоянием каждый день, пишет Om1.

В итоге лебедей спасали молодые омичи. По словам молодых людей, птицы не могли летать и убегали от людей по льду.

«Лебеди не летали — они не могут летать, каждый весит килограммов по пять, они совсем молодые. Мы с ребятами решили их поймать, бегали по озеру и ловили. Они не плавали, просто бегали, лед совсем крепкий. В воздух ни разу не взлетели», — рассказал один из спасавших лебедей омичей.

Птиц передали волонтерам, оказалось, что у одного лебедя сломано крыло. Сначала их решили отдать на страусиную ферму, но двух лебедей увезли на базу отдыха с контактным зоопарком. Зоозащитники выступили против этого.

В итоге птиц привезли на ферму, там за ними будут ухаживать до весны, а после – отпустят на волю. Посетителей к ним пускать не будут.

Травмированную птицу обещают показать ветеринару, лечение оплатят волонтеры и зоозащитники.

Материал опубликовала: Анна Романенко

Комментарии

Анна Романенко
Спасибо, Ольга! Поправим
Ольга Николаева
Небольшая поправка. Не я заметила лебедей ,я являюсь зоозащитником ,к нам обратилась местная жительница с просьбой о помощи. Именно по этой причине я подняла общественность так как не могла остаться в стороне. В настоящее время лебеди осмотрены специалистом по болезням птиц.