Жители Озёрска в Калининградской области остались без единственной бани

Жители Озёрска в Калининградской области остались без единственной бани
На Гавайях расследуют обстоятельства убийства двух офицеров полиции
Сильный град обрушился на Австралию
КПП на границе с Китаем предупреждены о переносчиках вируса NCoV
На Байкале туристы провалились под лед
В алтайском городе Яровое снизили тарифы на тепло
В Кизляре из-за вспышки кишечной инфекции временно закрыли две школы
Водители смогут резервировать «красивые» номера на портале госулуг
Генпрокурор России Юрий Чайка уходит в отставку
В России заработали криптобиокабины для выдачи загранпаспортов
Новости, 20.01.2020, 14:00. Полный выпуск

В Калининградской области в Озёрске теперь негде помыться. Город, где не было централизованного горячего водоснабжения, теперь ещё остался и без единственной бани, и это несмотря на то, что она была рентабельной, передает наш корреспондент Жанна Мейлер.

В квартире Людмилы Бохан ни ванны, ни душевой кабины. Мыться приходится на крохотной кухне, здесь -единственный источник воды: раковина для мытья посуды.

Людмила Бохан, жительница Озерска: "Ставишь тазик и моешься, под краном голову-то так помоешь, ну и обычно - это вот так вот потерся, а потом просто-напросто, брызги, конечно, летят кругом".

Владимир Нецора сделал ванную в пристройке к дому. Помещение не отапливается, чтобы принять душ, пенсионер заранее на целый час включает электрический обогреватель. Раньше предпочитал такой ванной баню, там и тепло, и польза для здоровья.

Владимир Нецора, житель Озерска: "Я вот без бани, месяц не хожу, я себя плохо почувствовал. Здоровья мне она дает, вот коротко если сказать, баня".

Единственную в Озерске баню недавно закрыли, хотя ее регулярно посещали большинство горожан и даже жители ближайших поселков. Когда-то баня была муниципальной, но в начале 2000-х власти ее продали. Сегодняшний владелец, предприниматель Александр Кубарев, говорит, баня была рентабельна, но заниматься ею было очень хлопотно.

Александр Кубарев, владелец бани: "Привозил дрова, производил электрику, сварку, сантехнику. Топить баню надо сухими дровами, сырыми не истопишь, я каждый божий день с этим прицепом по несколько рейсов день, а это адский труд".

О намерении закрыть баню Кубарев сообщил городским властям еще в прошлом году, но чиновники уговорили поработать месяц, потом другой, третий - пока они не найдут альтернативу. Александр устал ждать и закрыл парную.

Оставшись без возможности помыться, его бывшие клиенты пожаловались на городскую администрацию в прокуратуру. По данным ведомства, администрация Озерска нарушила требования федерального закона.

Елена Закирова, заместитель прокурора Озерского района: "На тысячу населения жителей должно быть не менее пяти помывочных мест. В случае если требование представления не будут удовлетворены, в Озерский городской суд будет направлено исковое заявление".

Чтобы выкупить баню у Кубарева или построить новую парную, городу нужно четыре миллиона рублей. В бюджете их нет, говорят озерские власти. Придется просить помощи у регионального правительства. В качестве временного решения они готовы организовать бесплатные групповые выезды в баню на автобусах в соседние города Гусев или Черняховск.

Андрей Романов, начальник административно-правового отдела администрации МО "Озерский городской округ": "Это лучше, чем ничего, потому что и в соцсетях, и в жалобах граждане говорят: нам негде помыться. Но мы тоже не можем единомоментно предоставить эту услугу".

Ездить в баню группой и в строго отведенное время жители Озерска не хотят. Но даже если регион поможет деньгами, на конкурсные процедуры и строительство уйдут несколько месяцев, и новая баня откроется, в лучшем случае, к лету.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)