Жители пензенского села Старая Каменка остались без воды

Жители села Старая Каменка, это в 30 километрах от Пензы, остались без воды. Люди не могут ни помыться, ни постирать одежду и белье. Чиновники на жалобы отвечают, нужен новый насос, но денег на него нет, передает корреспондент ОТР Максим Волков.

Чем выше, тем хуже – так уровень своего быта измеряют жители Старой Каменки. В домах у подножья холмов вода из крана ещё течет под небольшим напором, а на вершину практически не доходит. Даже просто попить невозможно.

- И два литра даже не выпьешь. Компоты достаём холодные пьём или чего-то.

- Вчера с 11 до половины восьмого не было воды.

Воду для 3000 человек качают из родника в низине. Чем выше она поднимается по трубам, тем слабее напор. В некоторых домах его не хватает даже для того, чтобы заработал газовый нагреватель. Стиральные машины тоже не включаются. Сейчас, в сезон полива огородов, дефицит воды особенно ощутим.

Валентина Калямина, жительница Старой Каменки: «Дайте нам определённые часы, чтоб колонки загорались, пусть хоть с утра хотя бы. Все дела переделали, а потом бы могли убавлять. Мы и на это согласны, раз жарко. Ну, а это чего? Они не включаются».

Сельсовет вывесил табличку, что водоснабжение специально отключают с 13 до 18 часов, чтобы не опустошать запасы воды. От местных прудов, некогда богатых рыбой, и так остались пара небольших луж.

Людмила Кулакова, жительница Старой Каменки: «А тут ещё и засуха, и там нет воды. Подпитки нет! И все молчат, ну и пусть молчат. Я им говорю: через год у вас вообще не будет воды».

Как утверждают местные власти, мощности насоса для воды едва хватает на всех потребителей.

Виталий Кузин, глава администрации Старокаменского сельсовета: «В ближайшее время МУПом ЖКХ «Старокаменское» планируется приобретение нового насоса для устранения этой причины. Проблемы испытывают две улицы и верхние этажи многоквартирных домов».

Но денег на новый насос в местном бюджете нет. Глава сельсовета рассчитывает в этом вопросе только на помощь района.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)