• Главная
  • Новости
  • Жители домов в Перми собираются судиться с управляющими компаниями

Жители домов в Перми собираются судиться с управляющими компаниями

Жители нескольких домов в Перми готовятся к судебному разбирательству по делу о мошенничестве управляющей компании. Одно из таких предприятий города начало присылать платежки жильцам, которые давно сотрудничают с другой компанией. Больше полугода владельцы квартир получают по две квитанции. Запутавшись, собственники перестали платить за коммуналку вообще.

Людмила Котельникова каждый месяц получает по две квитанции за одни и те же коммунальные услуги. Суммы в них почти одинаковые. А отправители разные. Управляющая компания "Жилсервис" обслуживает дом на улице Полазненской уже несколько лет. Компания "Загарье" стала присылать свои квитанции с августа прошлого года. Жители дома запутались и перестали платить за коммуналку совсем.

Екатерина Анянова, житель дома на улице Полазненской: "Долги ведь присылают. Каждый месяц. А мы ведь пенсионеры, мы волнуемся, такая сумма. Это ведь каждого заденет. Долг, они пишут, 24 тысячи 697 рублей".

По словам соседей, их всегда устраивала работа компании "Жилсервис". Когда стали приходить квитанции от фирмы "Загарье", люди пошли к ее руководству - думали, ошибка. Однако, там сказали, что на общем собрании жильцы сами переизбрали управляющую компанию. Показали даже протоколы с подписями.

Наталья Крючкова, директор УК "Загарье": "Три раза мы выходили, проводили собрание, далее люди, согласно жилищному кодексу, взяли бюллетени, принесли нам протокол и мы начали обслуживать дом".

Однако, жители дома утверждают, что ни в каких выборах управляющей компании они не участвовали. Одно собрание, говорят люди, действительно было. Приходили представители "Загарья", рассказывали о своих услугах, но никаких подписей не собирали, и голосовать за себя не просили. А протоколы, которые им показали - поддельные, считают горожане.

Людмила Котельникова, житель дома на улице Полазненской: "Там, действительно, все написано одной рукой. Почерк одинаковый. Подписи подделаны. Даже на мою квартиру подпись подделана".

Директор "Загарья" винит в ситуации жилищную инспекцию края. Говорит, там вовремя не обновили компьютерные данные по домам. Поэтому, горожане получают квитанции от "Жилсервиса", и от их компании. Директор Наталья Крючкова предлагает жителям дома игнорировать квитанции старой фирмы и платить за коммунальные услуги по жировкам ее компании. Однако, региональная жилинспекция по жалобам жителей дома провела свою проверку. И выяснила, что платежи незаконно собирает именно "Загарье". Причем не только на Полазненской, но и в доме на соседней улице.

Василий Толстой, начальник инспекции Государственного жилищного надзора Пермского края: "Были проведены проверки в отношении двух УК: УК "Загарье" и УК "Жилсервис". В двух случаях подтвердилось, что УК "Загарье" не была выбрана управляющей организацией, но, между тем, предъявляла платежные документы по коммунальным услугам".

Предписание прекратить незаконные сборы руководство "Загарья" проигнорировало, поэтому представители жилинспекции обратились в суд. Жителей обоих домов сейчас опрашивают участковые полицейские. Если факт подделки документов подтвердится, дирекцию "Загарья" ждет уголовная ответственность. Пока ситуация не разрешится окончательно, горожане не платить за коммуналку отказываются. Хотя такая задержка грозит им судами и начислением пени.

Возможно, в суде жители смогут добиться отзыва лицензии управляющей компании "Загарье". Это серьезное наказание за мошенничество (если оно будет доказано), работать без разрешения фирма не сможет. По последним данным министерства строительства и ЖКХ России, с мая 2015 года, когда ввели новые правила, лицензии по всей стране получили примерно 18 тысяч компаний. И более 200 по разным причинам их уже потеряли. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии