Жители Перми судятся с департаментом образования из-за закрытия школ

Жители Перми судятся с департаментом образования из-за закрытия школ
Во Франции забастовка пожарных переросла в беспорядки
Путин пригласил Эрдогана в Россию
СК проверит конфликт между таксистом и женщиной с ребенком в Новосибирске
В Перми школьные камеры начнут «считывать» эмоции
Глава СК взял под контроль дело об избиении мужчины в Красноярске
Путин завершил турне по Саудовской Аравии и ОАЭ
Новости, 16.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Россия патрулирует сирийский Манбидж вместе с турецкими коллегами
Новости, 15.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Информацию о выводе войск США из Сирии подтвердили в международной коалиции по борьбе с ИГ*

В Перми родители судятся с департаментом образования из-за оптимизации школ. Учебные заведения, объединяя, закрывают, учителей увольняют.

Прошло очередное слушание, судья взял перерыв до четверга, и завтра же назначено итоговое заседание, передает наш корреспондент Екатерина Полевщикова.

Пустырь за школой родители учеников называют виртуальной спортплощадкой: реальную должны были построить к середине сентября. Такой бонус ученики школы №48 получили за присоединение к 49-й. Правда, строительство не началось до сих пор.

Объединение двух школ произошло в августе в рамках оптимизации учебных заведений. Сэкономленные на этом деньги идут в муниципальный бюджет, а часть из них департамент образования обещал направить на возведение новых объектов.

Ирина Дубровских, мама учащегося: "Ну, где-то она уже, видимо, есть, где-то галочка стоит, что хорошее дело провернула администрация, все замечательно, родители должны быть довольны. В отчете это все прозвучало, на самом деле - ничего нет".

О том, что власти Перми решили объединить две школы в микрорайоне Рабочий поселок, стало известно в конце 2018 года. В департаменте образования говорят, что оптимизация выгодна ученикам, у них появится больше возможностей, улучшится качество образования.

Школа №48 в списке отстающих, поэтому ей нужна помощь более успешных коллег. Кроме этого, чиновники заявляют об экономии бюджетных средств - 1,5 млн рублей в год. Правда, перед самым началом учебного года из школы ушли сразу сепь педагогов.

Владимир Козлов, дед учащегося школы №48: "Часть учителей ушла, а они уже привыкли к ним. У каждого учителя своя методика, поэтому, лично мое мнение, это объединение предусматривает одну цель - сокращение".

Анастасия Мальцева, истец по делу объединения школ №48 и №49: "Мало того, что мы теряем педагогические коллективы, мы и детские коллективы теряем, потому что родители метаться начинают. Им хочется, чтобы их ребенок учился в спокойных условиях".

За последние два года в Перми объединили уже две пары школ, в планах еще три. Как правило, это соседствующие учебные заведения: одно из списка отстающих, другое - с более высокой успеваемостью учеников.

Департамент образования надеется, что в целом по городу, оптимизация даст бюджету около 180 млн рублей. Родители учеников объединенных школ постоянно выступают против изменений, но департамент ни разу не изменил своего решения.

О резком сокращении числа школ в России сообщила Счетная палата. По данным ведомства, за год оптимизации системы образования число городских школ снизилось на четверть, а сельских - почти вдвое. Вот конкретные цифры: если в 2001-м в городах работали 23 тысячи школ, то сейчас их 18 тысяч.

В сёлах ситуация ещё хуже: вместо 46 тысяч учебных заведений осталось 24 тысячи. Как итог, детям приходится учиться во вторую или даже третью смену. В таком режиме занятия проходят, как минимум, у двух миллионов ребят.

И, по данным Счетной палаты, ситуация продолжает ухудшаться. За год общее количество школ в стране снизилось еще на 1,5%, и это при росте числа учеников.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)