• Главная
  • Новости
  • Жители Перми в пятый раз вышли на митинг для получения законного жилья

Жители Перми в пятый раз вышли на митинг для получения законного жилья

В Перми сегодня на акцию протеста вышли дольщики одного из крупных микрорайонов. Застройщик обещал сдать 12 домов еще год назад. Но переехать в новые квартиры из аварийного жилья люди так и не смогли: специальная комиссия выявила технические нарушения. Устранить их компания, теперь уже ставшая банкротом, не может.  

На площади перед Драмтеатром собралось более 100 человек. Хотя на самом деле обманутых дольщиков "Первого Пермского микрорайона" гораздо больше. Пострадали 350 семей, это около 1,5 тыс человек. Люди вышли на митинг уже в пятый раз.

Многие участники долевого строительства купили квартиры в недостроенных домах по программе переселения из аварийного жилья. Сейчас они либо ютятся у родственников, либо снимают квартиры.

Елена Патрунова, участник митинга, дольщик: "У свекрови нас 7 человек в двухкомнатной хрущевке. Сами представляете, как это надеялись в сентябре новоселье справить. А воз и ныне там".

Двенадцать трехэтажных домов, должны были сдать еще год назад. Весной застройщик - компания "Камстройинвест" объявила себя банкротом, а у банка, в котором находились деньги дольщиков, отозвали лицензию.

Зоя Скалацкая, участник митинга, дольщик: "Вот такой, по-русски выражаясь, облом. Очень страшно, что живем в правовом государстве и видим такую безответственность". 

Чтобы закончить стройку нужно 230 миллионов рублей. Краевые чиновники предлагают дольщикам либо найти эти деньги самостоятельно, либо брать льготную ипотеку. Но участники сегодняшнего митинга требуют от властей переселить их в другие новостройки Перми или вернуть вложенные деньги. 

Дольщиков застрахуют в госфонде под управлением Агентства по ипотечному жилищному страхованию. Об этом сегодня сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Правительство планирует учредить эту структуру до 1 декабря. Застройщики будут отчислять в фонд по одному проценту от стоимости возводимого дома. В случае банкротства компании эти деньги пойдут на выплату компенсаций пострадавшим или на завершение строительства объектов. Всего же, по данным Минстроя, сегодня в России больше 40 тысяч обманутых дольщиков. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии