Жители пермского села Алтынное требуют наладить сотовую связь

Жители пермского села Алтынное требуют наладить сотовую связь | Новости | ОТР

Муниципальные власти покупать столбы за счет бюджета тоже не планируют

2021-03-04T13:34:00+03:00
Жители пермского села Алтынное требуют наладить сотовую связь
В Хабаровске ледоход на Амуре унес три корабля с места стоянки
В Кизлярском районе Дагестана ввели карантин из-за птичьего гриппа
ФСБ пресекла контрабанду сигарет из ОАЭ
ЦБ отозвал лицензии у двух банков
Новости, 16.04.2021, 12:00. Полный выпуск
В Петропавловске-Камчатском оштрафовали морской торговый порт за нарушения
В Магаданской области объявили штормовое предупреждение из-за снежного циклона
В зоопарке Кубы показали детёнышей редких бенгальских тигров
В Салониках митинги студентов завершились столкновениями с полицией
Байден выступил с новым заявлением по вопросу отношений между Россией и США

Жителям села Алтынное нужно обладать альпинистскими навыками, чтобы позвонить по мобильному или выйти в интернет. Связь появляется только на вершине пятисотметровой горы Майской, передает корреспондент ОТР Юлия Долгова.

Любовь Васильева идет на Майскую гору – надо позвонить мужу по мобильному. С собой взяла пару листов шифера, собирается сделать небольшое укрытие: на горе сильный ветер.

Сигнал от сотовой вышки можно поймать только на вершине горы, а звонить Любови приходится часто – ее муж работает на Севере, и пожилые родители живут далеко. Регулярно поднимаются на Майскую и другие жители Алтынного. Больше позвонить неоткуда: в большом селе всего несколько стационарных телефонов.

Любовь Васильева, жительница с. Алтынное: «Стационарный телефон от моего дома в километре находится, чтобы туда идти. Каждый раз не набегаешься, даже эту скорую, как бы вызвать, это очень тяжело».

Ростелеком предлагает, чтобы жители Алтынного сами оплатили установку столбов для прокладки линии. Тогда в каждом доме можно будет поставить стационарный телефон.

Николай Тутынин, житель с. Алтынное: «Наши люди почему должны страдать и покупать столбы? Где это вообще в нашей стране кто-то покупает столбы для себя, чтобы проводить любую связь, хоть электричество, хоть это самое? Это же не их земля, это же земля муниципальная. Должны муниципалитет эти столбы проводить».

Но муниципальные власти покупать столбы за счет бюджета тоже не планируют. Говорят, надо просто подождать. Сотовые операторы сейчас ставят вышки возле нефтяных месторождений. Не исключено, что скоро такая появится и недалеко от Алтынного.

Георгий Поезжаев, глава администрации Октябрьского городского округа: «Программа эта начала работать с прошлого года, поэтому мы думаем, что часть населения за счет нефтяников тоже будет перекрыта. То есть, направлений много, просто нужно какое-то время выждать».

А пока звонить можно по интернету, советуют чиновники, правда, его в Алтынном нет. Но провайдер наладит связь, как только жители за свой счет купят оборудование – по 6000 рублей для каждого дома. От этого предложения люди тоже отказались, ведь в стране действует госпрограмма по устранению цифрового неравенства.

Аполлинария Запольских, жительница с. Алтынное: «Где-то же они ставят его, и никто не складывается, а мы почему-то должны складываться. На дорогу мы должны складываться, на водопровод мы должны складываться. Мы на все должны складываться. А за что им-то деньги платят? Сидеть чтобы и деньги с нас драть?»

По госпрограмме, вай-фай в Алтынном будет доступен в 2026 году. Эти планы жителей села устраивают, а вот мобильную связь они требуют наладить как можно быстрее. Но по этому поводу власти им никаких обещаний не дают.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)