Жители пермского села Дубовое вынуждены ездить к врачу за 15 километров от дома

В Пермском крае в селе Дубовом уже полгода нет врача общей практики. Ближайший терапевт принимает в больнице Берёзовского района в 15 километрах от поселка. Но и туда добраться получается не всегда - автобус ходит всего несколько раз в неделю. Перевод специалиста из Дубового в районный центр руководство объясняет оптимизацией медицинской службы. Насколько оправданно нововведение разбиралась корреспондент ОТР Юлия Долгова.

Возле сельского магазина собрались полсотни жителей Дубового. Съемочную группу ОТР здесь ждали с нетерпением - с сентября в селе нет врача. На прием к терапевту жителям села теперь приходится ездить за 15 километров в районную больницу, а расписание у автобуса неудобное.

Рафис Файзыханов, житель с. Дубовое: «Утром приезжаешь, в 10.00 обратно, никто ничего не успевает за час делать. В поликлинику, администрацию невозможно попасть».

Фельдшерский пункт в Дубовом обслуживает всё Дубовское сельское поселение - 1200 человек. Большинство - предпенсионного возраста и пожилые люди. По правилам, при таком количестве пациентов в селе должен работать врач общей практики. До сентября прошлого года такой специалист в Дубовом был, но руководство решило перевести его в районную поликлинику.

Оксана Роденко, заместитель главного врача Березовской ЦРБ: «Мы провели анализ загруженности врача в Дубовое. Когда врач принимает там, то количество человек, которое приходит на прием – восемь-десять. Нерационально использовать квалифицированные кадры, когда здесь на приеме 25-30 человек».

В фельдшерском пункте Дубового сейчас работают медсестра и фельдшер. Они не имеют права оформлять больничные и назначать пациентам лечение.

Антонида Сайранова, житель с. Дубовое: «Фельдшер может сделать уколы, посмотреть, прослушать, давление смерить. Вот и все ее возможности».

Жители села несколько раз требовали от районной больницы вернуть им врача, и в конце концов обратились за помощью к журналистам ОТР. Сразу после этого руководство клиники заявило, что терапевт в Дубовом будет, но пока только два раза в неделю на несколько часов.

За сутки до приезда нашей съемочной группы в фельдшерском пункте подключили компьютеры, закупленные в конце декабря. Теперь оформлять здесь электронные больничный сможет не только врач, но и фельдшер.

Оксана Роденко, заместитель главного врача Березовской ЦРБ: «Она прошла переподготовку. Получила сертификат, но ей нужно было пройти еще инструктаж: зачет и допуск по выдаче листков нетрудоспособности. Это технический момент».

Жители Дубового настаивают на том, что врач общей практики нужен им каждый день, а не два раза в неделю, чтобы фельдшер не сидела вместо него в кабинете, а могла посещать пациентов на выезде. Сейчас врач из райцентра посещает только больных с очень высокой температурой и часто в нерабочее время - на добровольных началах.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии