Жители Петербурга возмущены мерами безопасности перед экономическим форумом

На улицах Петербурга появились необычные объявления. Жителей домов просят не выходить без паспорта из дома и следить за открытыми чердаками. Происходит это за 3 дня до начала Международного Экономического форума. Несколько лет назад уже был прецедент: от имени жилкомсервисов мошенники развешивали объявления с экстремистскими лозунгами, где указывали, что во время форума приостанавливается действие статей Конституции. Объявления этого года менее провокационные, но в полиции о них слышат в первый раз, и дозвониться по номерам, указанным в объявлении, невозможно.

Каждый раз перед приездом высоких гостей жители Петербурга вынуждены менять свои привычки: то им говорят не выключать свет в квартирах, то предоставить круглосуточный доступ к жилплощади. А в этот раз попросили отчитаться о наличии автомобилей и собак. Призыв жилконторы постоянно носить с собой паспорт и обязательно регистрировать друзей-иностранцев некоторые петербуржцы восприняли в штыки.

«Да это все безобразие, и недостойно петербуржцам предлагать вот такие вещи. Почему? Потому что мы живем в своей стране и в своей родине. Если приедет Владимир Владимирович, я не согласна с паспортом ходить и с инспектором гостей к себе приглашать», – возмущена Татьяна Кийск, жительница дома по адресу ул. Наличная, 22.

Как выяснилось, в полиции про такие объявления в домах ничего не знают. Хотя в тексте черным по белому написано: обязательно на время проведения форума согласовывать приезд гостей с участковым.

«Я вам объясняю, что у нас нет такой информации, что в подъездах размещены такие объявления, давайте вы как журналисты проходите там, если вы там что-то находите, сообщаете, и как раз вы посмотрите, как работает полиция», – говорит Виталий Ворфоломеев, участковый 37 отдела полиции.

Далеко идти не пришлось – первое объявление находится в двадцати метрах от отделения. С ним мы вновь обратились за комментариями к полицейскому, однако тот от ответа ушел и попросил выключить камеру.

В жилищной конторе признались, что действительно писали и развешивали объявления с призывами усилить бдительность, но разместить их попросили из службы безопасности самого форума.

Как сообщили в колл-центре экономического форума, информационные листы с просьбой к жителям иметь при себе документы и правда расклеены на улицах города по их просьбе. Такие же объявления есть и в социальных сетях. Это необходимая мера, которая позволит обеспечить безопасность для 5 тысяч гостей, в том числе первых лиц государств и представителей крупных корпораций. Подобная практика есть во всем мире. Действовать ограничения будут до 23 июня. 

Комментарии