Жители Петропавловска-Камчатского вынуждены покупать валюту у менял

К борьбе за стабильность финансовой системы России сегодня присоединились камчатские политики. Во время акции под названием "Сбрось американских президентов" руководитель Федерации местных профсоюзов поменял на рубли 300 долларов. Акция призвана "сбить искусственный ажиотаж вокруг покупки долларов и евро". Правда, пока среди коллег у него нашлось всего два последователя.

Жители же Петропавловска-Камчатского, по информации корреспондента ОТР, напротив, стремятся приобрести доллары и евро. В банках даже выстроились небольшие очереди. А некоторые покупали валюту у уличных менял. "Сегодня пришла в банк приобрести валютные средства, но банк отказал мне в данной услуге. Поэтому пришлось прибегнуть к уличным менялам. Если честно, никогда к ним не обращалась", – признается жительница города Татьяна Емельянова.

Из-за девальвации рубля стоимость билетов на международные авиарейсы на этой неделе выросла в среднем на 14 процентов, а всего за последние три недели – на треть. Внутренние рейсы тоже обходятся людям дороже. Например, самый дешевый билет из Новосибирска в Москву стоит около шести тысяч рублей – на 15 процентов больше, чем на прошлой неделе.

Эксперты связывают подорожание с действиями Международной авиатранспортной организации. Со среды она пересчитывает цены на билеты по курсу в 61 рубль 50 копеек за доллар и 76 с половиной рублей за евро. Как утверждают представители систем бронирования, число желающих совершить полет по таким ставкам резко сократилось. "Билет на этот рейс в Индию до Бали я покупала где-то дней 15 назад, но две недели однозначно. Если я лечу сегодня, я еще могу улететь за 35 тысяч. Регулярным рейсом это было бы порядка 40 тысяч. Если бы я летела 26-го – это следующий вылет также из Новосибирска, тур стоил бы от 60 тысяч. То есть в два раза", – рассказывает женщина.

Во многих автосалонах сейчас заканчиваются автомобили. Например, в Кирове уже нет даже многих дорогих моделей. Люди предпочитают вкладывать дешевеющий рубль в иномарки, хотя продавцы и подняли цены на 10 процентов. В начале следующей недели ожидается новое подорожание. "Сейчас у нас очень большой объем трафика. Люди пытаются вложить средства. Автомобилей, сами понимаете, не хватает. И импортеры не отпускают автомобили. По всему рынку говорят, что приостановили продажи. Такого нет. Немного выдается. Но уже цены совершенно другие", – отмечает маркетолог автосалона Яна Токарева.

Крупнейшие международные компании-продавцы одежды, обуви и аксессуаров приостановили поставки своих товаров в Россию. Об этом сообщает издание "Ведомости". Поставщики ждут ясности с курсом рубля. Ритейлеры задерживают оплату уже полученных поставок из-за рубежа, надеясь на укрепление рубля. Россияне скупают не только одежду и автомобили, но и мебель, бытовую технику и электронику. Многие вкладчики досрочно снимают рублевые сбережения со счетов российских банков. Финансовые учреждения пытаются удержать клиентов. Для этого банки поднимают проценты по вкладам, причем не всегда на экономически оправданную величину.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии