Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жители Петрозаводска просят власти выделить деньги на строительство здания для центральной детской поликлиники города

16:10, 25 мая 2016

В Петрозаводске жители готовят обращение в правительство Карелии с просьбой выделить деньги на строительство здания для центральной детской поликлиники города. Старое здание сгорело 13 лет назад. Руководство учреждения распределило врачей по помещениям, которые находятся в разных концах города.

Нервы на пределе, а впереди – еще несколько часов ожидания. Дарья Ивановская привела дочь на обязательный медосмотр перед поступлением в детский сад. Простояла с ней перед кабинетом врача около двух часов. А потом не выдержала и понесла деньги в кассу.

"Попасть платно можно в тот же день, в очередь вклинивают "платников", получается неудобно перед теми, кто пришел бесплатно, стоял в очереди за номерками", – говорит Дарья Ивановская, житель г. Петрозаводск.

Все, что происходило в тот день в коридоре детской поликлиники номер 1, Дарья сняла на мобильный телефон и выложила видео в Интернет. Получила много отзывов: люди рассказывали, как занимают очередь за талонами с пяти утра и как по несколько часов стоят с этими талонами в очереди на прием. Центральная поликлиника Петрозаводска обслуживает семь районов. А педиатров здесь мало. Один врач работает на два, а то и на три участка. Но главврач считает, тесно в коридорах не от нехватки специалистов, а от недостатка площадей. Старое здание сгорело тринадцать лет назад. С тех пор половине врачей и пациентов приходится ютиться на первом этаже жилого дома. А остальным – занимать часть помещений в детской горбольнице.

"Наша поликлиника – 900 квадратных метров одно отделение, и второе – немного больше, обслуживается 25 тысяч населения. Самая главная проблема, когда будет решена, – это нехватка площадей, тогда не будет такого скопления родителей", – говорит Лариса Рудковская, главный врач детской поликлиники №1.

Две части одной поликлиники расположены в разных районах города. Педиатр принимает в одном районе, рентген и массаж делают в другом. Устав от такой ситуации, мать двоих детей Светлана Микая решила помочь чиновникам: нашла пустующий участок больше 4 тысяч квадратных метров, собрала нужные документы и пошла в региональное Министерство здравоохранения с просьбой построить новое здание для поликлиники.

"Мне ответили, что тот, кто занимался, либо ушел на пенсию, либо уехал в другую страну, либо у нас уже не работает. То есть, Минздрав вообще не занимался проблемой, которая у нас есть. Была у министра здравоохранения, он сказал, что строить новую поликлинику – это очень долго", – говорит Светлана Микая, житель г. Петрозаводск.

Прокомментировать ситуацию для нашего канала в Минздраве не стали. Сказали, что вопросы работы поликлиники номер 1 – в компетенции ее руководства. Светлана сейчас готовит обращение в республиканское правительство. Планирует собрать под ним не меньше тысячи подписей и добиться, чтобы выбранный ею участок земли зарезервировали под строительство поликлиники и выделили из регионального бюджета деньги – для начала хотя бы на разработку проекта. Делать это нужно быстро, иначе на пустующей пока территории вырастет очередная многоэтажка или торговый центр.

К 2018 году число поликлиник в России должно сократиться более чем на семь процентов по сравнению с уровнем начала 2014 года. По крайней мере, так утверждает Счетная палата. Она ссылается на программу оптимизации российского здравоохранения.

А данные Росстата, напротив, говорят о постепенном увеличении числа поликлиник в России. Минимум страна прошла в 2009 году. Например, в 2000 году в России было на 20 процентов больше таких учреждений, чем сейчас. Минздрав в отчете за прошлый год объявил и о росте числа посещений поликлиник на три процента. С другой стороны, пятая часть всех помещений российских поликлиник нуждаются в капитальном ремонте. Это тоже данные Росстата.  

Написать комментарий

Суд арестовал напавшего на Татьяну Фельгенгауэр

12:55, 24 октября 2017

Пресненский районный суд арестовал Бориса Грица, напавшего накануне на ведущую и заместителя главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Татьяну Фельгенгауэр с ножом, пишет "Медуза".

Арест продлится до 23 декабря.

48-летний Борис Гриц вину признал частично: он признает, что нанес Татьяне Фельгенгауэр телесные повреждения, но отрицает, что имел умысел на убийство, передает Интерфакс. Мужчине вменяется покушение на убийство.

23 октября Гриц ворвался в редакцию радиостанции, брызнув в лицо охраннику из газового баллончика, проник на рабочее место Фельгенгауэр и полоснул ее ножом по шее.

Мужчина утверждает, что Фельгенгауэр, исползуя "телепатическую связь" с ним, изводила его, в результате чего он решился на преступление.

Татьяна Фельгенгауэр переведена в послеоперационную палату. Ее состояние оценивается как средней степени тяжести.  

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
Татьяна Фельгенгауэр переведена в послеоперационную палату Ее состояние оценивается как средней тяжести
3 часа назад
Из-за сильного снегопада Челябинск встал в огромную пробку На некоторых участках движение составляет не более 7 км/ч
3 часа назад
4 часа назад

Штаб Ксении Собчак возглавил Игорь Малашенко

12:34, 24 октября 2017

Штаб Ксении Собчак возглавил Игорь Малашенко — один из основателей телекомпании НТВ. В 1996 году он проводил президентскую кампанию Бориса Ельцина.

Об этом она заявила на своей первой пресс-конференции об участии в выборах президента.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

Роспотребнадзор: 97% российского хлеба соответствует нормам

12:30, 24 октября 2017

Более 97% российского хлеба удовлетворяют нормам качества. Такая информация появилась на сайте Роспотребнадзора.

По гигиеническим показателям не прошли только 2,5 % хлебобулочных изделий. Чаще всего в несоответствующих образцах эксперты находили плесень, пестициды и другие загрязнители.

В отчете также указано, что за последние пять лет доля некачественной продукции снизилась.

Написать комментарий

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments