Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Жители Петрозаводска просят власти выделить деньги на строительство здания для центральной детской поликлиники города

В Петрозаводске жители готовят обращение в правительство Карелии с просьбой выделить деньги на строительство здания для центральной детской поликлиники города. Старое здание сгорело 13 лет назад. Руководство учреждения распределило врачей по помещениям, которые находятся в разных концах города.

Нервы на пределе, а впереди – еще несколько часов ожидания. Дарья Ивановская привела дочь на обязательный медосмотр перед поступлением в детский сад. Простояла с ней перед кабинетом врача около двух часов. А потом не выдержала и понесла деньги в кассу.

"Попасть платно можно в тот же день, в очередь вклинивают "платников", получается неудобно перед теми, кто пришел бесплатно, стоял в очереди за номерками", – говорит Дарья Ивановская, житель г. Петрозаводск.

Все, что происходило в тот день в коридоре детской поликлиники номер 1, Дарья сняла на мобильный телефон и выложила видео в Интернет. Получила много отзывов: люди рассказывали, как занимают очередь за талонами с пяти утра и как по несколько часов стоят с этими талонами в очереди на прием. Центральная поликлиника Петрозаводска обслуживает семь районов. А педиатров здесь мало. Один врач работает на два, а то и на три участка. Но главврач считает, тесно в коридорах не от нехватки специалистов, а от недостатка площадей. Старое здание сгорело тринадцать лет назад. С тех пор половине врачей и пациентов приходится ютиться на первом этаже жилого дома. А остальным – занимать часть помещений в детской горбольнице.

"Наша поликлиника – 900 квадратных метров одно отделение, и второе – немного больше, обслуживается 25 тысяч населения. Самая главная проблема, когда будет решена, – это нехватка площадей, тогда не будет такого скопления родителей", – говорит Лариса Рудковская, главный врач детской поликлиники №1.

Две части одной поликлиники расположены в разных районах города. Педиатр принимает в одном районе, рентген и массаж делают в другом. Устав от такой ситуации, мать двоих детей Светлана Микая решила помочь чиновникам: нашла пустующий участок больше 4 тысяч квадратных метров, собрала нужные документы и пошла в региональное Министерство здравоохранения с просьбой построить новое здание для поликлиники.

"Мне ответили, что тот, кто занимался, либо ушел на пенсию, либо уехал в другую страну, либо у нас уже не работает. То есть, Минздрав вообще не занимался проблемой, которая у нас есть. Была у министра здравоохранения, он сказал, что строить новую поликлинику – это очень долго", – говорит Светлана Микая, житель г. Петрозаводск.

Прокомментировать ситуацию для нашего канала в Минздраве не стали. Сказали, что вопросы работы поликлиники номер 1 – в компетенции ее руководства. Светлана сейчас готовит обращение в республиканское правительство. Планирует собрать под ним не меньше тысячи подписей и добиться, чтобы выбранный ею участок земли зарезервировали под строительство поликлиники и выделили из регионального бюджета деньги – для начала хотя бы на разработку проекта. Делать это нужно быстро, иначе на пустующей пока территории вырастет очередная многоэтажка или торговый центр.

К 2018 году число поликлиник в России должно сократиться более чем на семь процентов по сравнению с уровнем начала 2014 года. По крайней мере, так утверждает Счетная палата. Она ссылается на программу оптимизации российского здравоохранения.

А данные Росстата, напротив, говорят о постепенном увеличении числа поликлиник в России. Минимум страна прошла в 2009 году. Например, в 2000 году в России было на 20 процентов больше таких учреждений, чем сейчас. Минздрав в отчете за прошлый год объявил и о росте числа посещений поликлиник на три процента. С другой стороны, пятая часть всех помещений российских поликлиник нуждаются в капитальном ремонте. Это тоже данные Росстата.  

Написать комментарий
ОПРОС

В 2018 году максимальную сумму беспошлинной покупки товаров в зарубежных интернет-магазинах снизят до 500 евро. Вы часто делаете покупки в таких магазинах?

Всего голосовало:

ГОСТИ

  • Московская Александра директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций, доцент кафедры управления человеческими ресурсами факультета менеджмента Высшей школы экономики
  • Рапопорт Евгений организатор проекта "Авоська дарит надежду"
  • Евгений Рапопорт: Мы отказались от работы с социальными госпрограммами. Потому что это ведет в никуда организатор проекта "Авоська дарит надежду" - о социальных предпринимателях
    5 часов назад
    Коммунальные службы Москвы ликвидируют последствия непогоды в городе В уборке города задействовали 11 тысяч единиц техники и около 20 тысяч дворников.
    час назад

    ГОСТИ

  • Лазуткин Александр летчик-космонавт, Герой России
  • Пивная отрасль у нас монополизирована иностранными компаниями. Ими уже "куплены" многие чиновники

    Алексей Ульянов директор Института повышения конкурентоспособности

    ГОСТИ

  • Леткова Ольга руководитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ
  • Михалева Галина руководитель Гендерной фракции партии "Яблоко"
  • Потиха Владимир вице-президент Международного фестиваля "За жизнь"
  • Сарычев Андрей адвокат
  • Сидоренко Элина доктор юридических наук, профессор МГИМО
  • Солдатенкова Марина социальный психолог, кандидат психологических наук
  • Домашнее насилие: побои – больше не преступление? В Госдуму во второй раз за год внесли законопроект о декриминализации побоев в семье
    18 часов назад

    Когда человек идет по улице с явной инвалидностью, это же не страшно спросить: надо ли вам в чем-то помочь?

    Елена Лозко президент Федерации спортивных танцев для инвалидов

    ГОСТИ

  • Марголин Андрей проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи