Жители Петрозаводска просят власти выделить деньги на строительство здания для центральной детской поликлиники города

Жители Петрозаводска просят власти выделить деньги на строительство здания для центральной детской поликлиники города
Штаты поддержали строительство израильских поселений на западном берегу Иордана
Неизвестные уничтожили усадьбу Веневитиновых-Олениных в Воронежской области
Новости, 19.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Акимов: объем предоставления госуслуг в электронном виде за 10 месяцев 2019 года удвоился
Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2020-2022 годы
Новости, 19.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Названы сроки поступления первой партии танков «Армата» в российские войска
На Кубани ликвидированы все лесные пожары
Вице-премьер Акимов рассказал Путину о новейшей онлайн-системе госуслуг
Новости, 19.11.2019, 17:00. Полный выпуск

В Петрозаводске жители готовят обращение в правительство Карелии с просьбой выделить деньги на строительство здания для центральной детской поликлиники города. Старое здание сгорело 13 лет назад. Руководство учреждения распределило врачей по помещениям, которые находятся в разных концах города.

Нервы на пределе, а впереди – еще несколько часов ожидания. Дарья Ивановская привела дочь на обязательный медосмотр перед поступлением в детский сад. Простояла с ней перед кабинетом врача около двух часов. А потом не выдержала и понесла деньги в кассу.

"Попасть платно можно в тот же день, в очередь вклинивают "платников", получается неудобно перед теми, кто пришел бесплатно, стоял в очереди за номерками", – говорит Дарья Ивановская, житель г. Петрозаводск.

Все, что происходило в тот день в коридоре детской поликлиники номер 1, Дарья сняла на мобильный телефон и выложила видео в Интернет. Получила много отзывов: люди рассказывали, как занимают очередь за талонами с пяти утра и как по несколько часов стоят с этими талонами в очереди на прием. Центральная поликлиника Петрозаводска обслуживает семь районов. А педиатров здесь мало. Один врач работает на два, а то и на три участка. Но главврач считает, тесно в коридорах не от нехватки специалистов, а от недостатка площадей. Старое здание сгорело тринадцать лет назад. С тех пор половине врачей и пациентов приходится ютиться на первом этаже жилого дома. А остальным – занимать часть помещений в детской горбольнице.

"Наша поликлиника – 900 квадратных метров одно отделение, и второе – немного больше, обслуживается 25 тысяч населения. Самая главная проблема, когда будет решена, – это нехватка площадей, тогда не будет такого скопления родителей", – говорит Лариса Рудковская, главный врач детской поликлиники №1.

Две части одной поликлиники расположены в разных районах города. Педиатр принимает в одном районе, рентген и массаж делают в другом. Устав от такой ситуации, мать двоих детей Светлана Микая решила помочь чиновникам: нашла пустующий участок больше 4 тысяч квадратных метров, собрала нужные документы и пошла в региональное Министерство здравоохранения с просьбой построить новое здание для поликлиники.

"Мне ответили, что тот, кто занимался, либо ушел на пенсию, либо уехал в другую страну, либо у нас уже не работает. То есть, Минздрав вообще не занимался проблемой, которая у нас есть. Была у министра здравоохранения, он сказал, что строить новую поликлинику – это очень долго", – говорит Светлана Микая, житель г. Петрозаводск.

Прокомментировать ситуацию для нашего канала в Минздраве не стали. Сказали, что вопросы работы поликлиники номер 1 – в компетенции ее руководства. Светлана сейчас готовит обращение в республиканское правительство. Планирует собрать под ним не меньше тысячи подписей и добиться, чтобы выбранный ею участок земли зарезервировали под строительство поликлиники и выделили из регионального бюджета деньги – для начала хотя бы на разработку проекта. Делать это нужно быстро, иначе на пустующей пока территории вырастет очередная многоэтажка или торговый центр.

К 2018 году число поликлиник в России должно сократиться более чем на семь процентов по сравнению с уровнем начала 2014 года. По крайней мере, так утверждает Счетная палата. Она ссылается на программу оптимизации российского здравоохранения.

А данные Росстата, напротив, говорят о постепенном увеличении числа поликлиник в России. Минимум страна прошла в 2009 году. Например, в 2000 году в России было на 20 процентов больше таких учреждений, чем сейчас. Минздрав в отчете за прошлый год объявил и о росте числа посещений поликлиник на три процента. С другой стороны, пятая часть всех помещений российских поликлиник нуждаются в капитальном ремонте. Это тоже данные Росстата.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)