Мемориал или микрорайон? Жители поселка Зеленый борются с незаконной вырубкой леса

Мемориал или микрорайон? Жители поселка Зеленый борются с незаконной вырубкой леса
В США более тысячи рейсов отменены из-за снегопада
Экс-президент Боливии вылетел в Мексику
В Липецке родственники обвиняют сотрудников ДПС в смерти пенсионера
В Бурятии после реставрации испытали легендарный танк Т-34
Пепел вулкана Шивелуч выпал в окрестностях Усть-Камчатска
В северо-западных регионах России готовятся к новому удару стихии
Новости, 12.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Инженеры из США представили роботов с коллективным разумом
В Чили демонстранты проведут день национальной забастовки
В Ярославской области собрали рекордный урожай масличных культур

Сегодня жители подмосковного поселка Зеленый, несмотря на выходной, проводят очередное дежурство в местном лесу. По словам активистов, у них под окнами идет незаконная вырубка леса. Под видом подготовки площадки под мемориал воинам Великой Отечественной войны, там, якобы, расчищают место под жилой микрорайон. 

Выходные и отпуска жители поселка Зеленый проводят не с семьями на морях и озерах, а на дежурстве в лесу. Больше года они борются с попытками местных властей "благоустроить" территорию. В планах администрации - на месте единственного городского леса построить три многоэтажки, детский сад и мемориал в память о героях войны.

Анна Никитина, юрист: "Это повод, чтобы ввести технику, так считают жители. Это опубликованный в газете план, где стоят две девятиэтажки, мемориальный памятник, который находится на дороге, парковочные места с открытой парковкой и 17-этажный дом большой".

Документов на вырубку деревьев у застройщика нет. Жители говорят, что лес уничтожают тайно. Под предлогом очистки от сухостоя, вырубают здоровые деревья, а затем выкорчевывают пни. Активистам приходится сражаться с застройщиками и полицией.

Жителей, которые защищают лес, местные власти обвиняют в отсутствии патриотизма. Мол, памятник героям войны ставить не хотят. На это активисты отвечают, что в соседней деревне Щемилово мемориал погибшим воинам уже есть. Его поставили сами ветераны на свои средства - в память о погибших на фронте жителях деревни. И посвящен он конкретным людям, а не абстрактным защитникам отечества.

Галина Устюгова, активист: "Мы чтим наших ветеранов, мы чтим их заслуги, потому что именно они оставили эту землю, природу, ценой своей жизни".

На новый мемориал и благоустройство сквера администрация намерена потратить 10 млн рублей. Жителям такое благоустройство ни к чему. Говорят, чем застраивать лес, лучше на эти деньги отремонтировать дороги и убрать трубы под землю.

Тамара Демидова, экс-председатель совета депутатов города Старая Купавна: "Благоустройства в поселке нет. Не поливаются дороги, люди изнемогают от жары, трава вся желтая, и они говорят о мемориале!"

Патриотично настроенная администрация ради мемориала готова пожертвовать лесом, но о самих ветеранах заботиться не готова. У участника войны Михаила Васильевича местные власти буквально отбирают землю: надел, который ему дали в 90-е для личного хозяйства, сегодняшняя администрация его собственностью не признает.

Михаил Щербаков, ветеран ВОВ: "Нам специально сельская власть выделила до 30 соток этот участок. Сеем, сажаем. Когда пришли оформлять, оказывается, наши участки проданные. Кто продал, кому продали - никто не знает".

Местные жители боятся, что скоро на их участках появятся очередные многоэтажки, а единственный в окрестности пруд окажется котлованом для нового фундамента.

Елена Бухаловкина, местный житель: "Вместо того, чтобы его отчистить - его продали, сейчас физическое лицо является собственником участка, и они его готовят под застройку многоэтажных домов".

Многие общественные организации пошли по другому пути. Они не пытаются доказать незаконность вырубки леса, а высаживают новые деревья взамен срубленных. В прошлом году благодаря таким активистам в Подмосковье было посажено 10,5 миллионов саженцев - по одному дереву на каждого жителя области. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)