Жители подмосковного села Орудьево опасаются за свою жизнь из-за поджогов их домов

Жители подмосковного села Орудьево опасаются за свою жизнь. Они уверены-их дома поджигают. Люди теряются в догадках, кому это выгодно. Ведь живут они в старых бараках, построенных в 30-годах прошлого века. Из-за аварийного состояния эти постройки сами по себе--- опасны. В проблеме разбиралась корреспондент ОТР Ксения Игнатова.

«За один месяц три барака у нас сгорело. Теперь вот мы днём и ночью не спим: боимся, что и наш тоже погорит», - жалуются жители Орудьево.

Как на пороховой бочке большая семья Натальи Гераничевой живёт уже не первый год. Каждую зиму спят с документами под подушкой -- не ровён час, не выдержит ветхая проводка или из латанной-перелатанной печки вылетит искра.

«Вчера, например, у нас вот здесь вот кусок отвалился, вот дырка. Плитка уже треснула. Пришлось развести с солью и заделать, хотя бы чтоб дым не шёл», - показывает Гераничева.

Наталья ютится с четырьмя детьми, младшему всего несколько месяцев, на восьми квадратных метрах. В соседней каморке – мать с мужем. В комнате Татьяны из удобств – окно. Пытались прорубить дверь – стена чуть не обвалилась.

«Я вот так прихожу домой, по лесенке подымаюся, захожу домой. Вот всё. Закрываюся, чтобы холодно не было, вот. Когда мне надо будет в туалет сходить или к дочери, я опять выхожу», - говорит Татьяна, поднимаясь домой через окно.

Их квартирка – часть старого барака. Таких на окраине подмосковного села Орудьево целый квартал. В 30-х годах эти времянки строили заключённые, копавшие канал имени Москвы, позже сюда заселяли работников торфобрикетного завода. Предприятия уже давно нет, а дома остались, перешли на баланс Дмитровского района. И каждая зима для их жильцов превращается в по-настоящему горящий сезон.

Алина Матвеева, жительница с. Орудьево: «Наш дом сгорел 2 декабря в ночь приблизительно в 3:15. Загорелась крыша дома».

В жилище Алины прогорела часть крыши, внутри все залили водой, когда тушили. Жить в нем невозможно. Её с детьми приютили родственники

Светлана Гордеева, жительница Орудьево: «Ничего не удалось спасти, ничего... Я выбежала из дома, когда был пожар, в чём мать родила, в ночной рубашке, в тапках».

Светлана Гордеева – еще одна жертва декабрьского огня. Недавно она делала дома ремонт, забетонировала кухню, обновила печь, купила новую технику. От её квартиры и соседних строений осталось одно пепелище.

Этот барак сгорел в ночь с 3 на 4 декабря. И как говорят сельчане, ситуация повторилась: пожар занялся с крыши, обнаружили его в 4-ом часу ночи, когда жильцы крепко спали, стоял резкий запах жжёной резины, и огонь быстро перекинулся на другие строения.

По словам местных чиновников, заключение экспертной комиссии будет готово до конца этого или в начале следующего года. Но предварительные результаты практически исключают вероятность поджога.

Валерий Лозовский, заместитель главы администрации Дмитровского городского округа: «В первом доме пожар уже установлено точно из-за неисправности печного оборудования произведён, так. По второму дому, 34, который пострадал практически полностью, там две причины: это тоже неисправность печного обрудования и короткое замыкание».

Коммунальные службы Дмитровского района не спешат ремонтировать муниципальные квартиры в орудьевских бараках. И их жильцам – многодетным семьям, матерям-одиночкам и пожилым людям – приходится справляться своими силами.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)