• Главная
  • Новости
  • Жители подмосковного Зарайска борются против строительства свинокомплекса

Жители подмосковного Зарайска борются против строительства свинокомплекса

В Подмосковье жители Зарайского района требуют остановить строительство нового свинокомплекса. Один такой уже работает в 25 километрах от Зарайска и, по словам очевидцев, стал причиной загрязнения рек и воздуха. Бывшие сотрудники предприятия подтверждают - на свинокомплексе нарушены многие нормы безопасности и экологические стандарты.

Свинокомплекс на 46 тысяч голов поставил соседний с ним поселок Новоклемово, с населением в полторы тысячи человек, на грань экологического бедствия. Окрестные леса и реки, на десятки километров вокруг отравлены продуктами животной жизнедеятельности. Но, самый тревожный момент для местных жителей заключается в том, что такой же свинокомплекс, но уже на 180 тысяч голов, готовится к строительству всего в десяти километрах от местного райцентра - древнего города Зарайска. С населением в 26 тысяч человек.

Жители Новоклемово, в отличии от зарайчан, уже убедились, что значит соседство с целой армией свиней. И теперь они не говорят, а в голос кричат, что людям в окрестных деревнях жить стало невыносимо.

Надежда Архипова, жительница п. Новоклемово: "Здесь невозможно стало дышать! Люди стали болеть!"

Галина Ромашова, жительница п. Новоклемово: "Вот сейчас растает снег, и вонь эта будет многократно сильнее! Это раз. Во-вторых, все жидкие отходы вывозят на поля! "Лагуны" все открыты".

Местные поля, по сути, и стали огромными "лагунами" со свиными отходами и могильниками для кремированных туш. На них уже никогда ничего не вырастет. Но самое страшное, что побочным продуктом свиных экскрементов, метаном, отравлена не только атмосфера, но и водные источники. Ядовитый газ, смешавшись с водой, попадает прямиком в сельский водопровод.

Валентина Фролова, жительница п. Новоклемово: "Открываешь утром кран - ни один фильтр не помогает! А у нас их три стоят!"

Насмотревшись на страдания земляков, жители Зарайска решили, во что бы то ни стало, отстоять свой город. Тем более, что от свинокомплекса втрое большего, им грозят бедствия и похуже.

Виктория, активист протестного движения: "Мы собираем подписи, мы бьем во все колокола. Мы просим, чтобы нас услышали. Мы умоляем, чтобы все это прекратилось. Потому, что уже сил нет".

Активист протестного движения Виктория боится за себя и своих родных. Она сама когда-то работала на свинокомплексе, и знает, что он принесет зарайчанам.

Виктория: "Очень страшно будет. Котлованы, которые вырываются под навоз, под отходы свиней, они должны заливаться бетоном. Но, не заливаются. Там просто стелется приемка, куда льются отходы от поросят, и закрывается это клеенкой".

Официально, против нового свинокомплекса выступает и Администрация Зарайского муниципального района. Но, с оговоркой. Чиновники примут решение, быть комплексу или нет, после проведения экологически-независимой экспертизы. Жители же не доверяют экспертам-экологам. Говорят, что те, в свое время, изучали ситуацию в Серебрянных Прудах, и вместо того, чтобы закрыть действующий свинокомплекс, оштрафовали его владельцев за загрязнение атмосферы. Строительством нового зарайского свинокомплекса планирует заняться тайская фирма "Charoen Pokphand Group". Предприятие, которое уже испортило экологию во многих уголках России своими бойнями, крематориями и навозными "озерами".

Владимир Пахоменко, координатор протестного движения: "В радиусе десяти километров людям невозможно там жить. Они покидают этот район. Все, кто может продать свое жилье, они продают. Все, кто не могут, вынуждены там выживать".

Грядущее строительство гигантского свинокомплекса ставит под удар туристический бизнес, которым сегодня живет Зарайск. Отравленная атмосфера в черте города может отвернуть в сторону тысячные потоки туристов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Прошу телекомпанию обратить внимание на аналогичную проблему (это по всей России уже расползалось): http://свиней.net https://vk.com/ecovl https://youtu.be/DQLM1bPuOYI https://youtu.be/mm_156FHvAc