Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жители подмосковной Опалихи обратились к президенту с вопросом о жилищных условиях

20:51, 14 июня 2017

Жители подмосковного микрорайона Опалиха записали видеообращение к президенту: они хотят, чтобы рядом с их домом появился новый микрорайон с развитой инфраструктурой. Но соседи против: по их мнению, застроить могут историческую усадьбу с уникальным парком.  Эксперты сейчас проводят государственную историко-культурную экспертизу.

Накануне прямой линии с Владимиром Путиным в подмосковной Опалихе идут съёмки. Жители одного из домов записывают своё обращение к президенту.

"Мы, жители города Красногорска Московской области, живем просто в ужасных условиях. Сейчас у нас появился шанс, чтобы у нас наконец-то облагородили территорию, построили небольшой микрорайон. 25 лет мы бьемся за это".

У территории, о которой говорят авторы ролика, богатая история. Усадьба Опалиха-Алексеевское появилась в 17-м веке. Одним из самых известных ее владельцев был князь Николай Юсупов. При нем здесь развернулась большая стройка: появились скотный двор, конюшня и питомник растений. Всё это давно исчезло. В советское время здесь был ведомственный дом отдыха Опалиха. В новейшей истории страны территория перешла в частные руки. Законность приватизации сейчас проверяет Следственный комитет России. На частной земле выросли коттеджи и высокие заборы.

Диана Спинка, житель микрорайона Опалиха:

"Вот я сейчас рожу, а даже с коляской выйти некуда. Где мне гулять? У Волоколамского шоссе?"

Мария Портунова, житель микрорайона Опалиха:

"У нас здесь бомжи в котельной, наркоманы закладки делают. Мы много куда обращались, администрация Красногорска не хочет нам помогать, ничего не хочет. Когда мы узнали, что будет застройка и увидели план, мы все обрадовались. То есть, наконец-то мы вздохнем".

По плану развития территории, который предлагает застройщик, компания собирается построить здесь дома от 4 до 6 этажей на 2000 жителей, подземный паркинг на 900 мест, детский сад, спортивные площадки и парк площадью три гектара

Анна Швидунова, директор департамента коммуникаций девелоперской группы "Сити-XXI век":

"Мы дополнительно реконструируем водозаборный узел для всей этой части Опалихи, который существенно улучшит качество воды, которая тоже не очень хорошая. И мы строим дорогу. Это очень важно, потому что вопрос транспортной доступности он актуален и дорога является частью большой карты развития дорожной сети МО, она соединит станцию Опалиха со станцией Аникеевка, появится у жителей доп выезд на Волоколамское шоссе, а в перспективе еще и на Новую Ригу".

Часть жителей выступает против застройки: люди боятся, что с вводом ещё одного комплекса вырастет нагрузка на транспортную и социальную инфраструктуру

Елена Постовит, координатор инициативной группы "Спасем Опалиху", житель микрорайона Опалиха:

"Наш протест — он против законов жизни. Против нарушения законов градостроительных, так как действительно в поселке невозможно и нельзя строить что-то такое многоэтажное".

Свою проверку сейчас проводит главное управление культурного наследия Московской области. Пока ведомство присвоило территории статус выявленного объекта культурного наследия. Пока идет проверка, своим мнением делятся эксперты, изучившие материалы: из более чем четырёх с половиной тысяч деревьев лишь 89 старше советского периода — их возраст до 150 лет

Лев Траскунов, член Федерального Научно-методического Совета по охране культурного наследия при Минкультуры РФ, член Союза архитекторов, эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы на объектах культурного наследия:

"И только четыре дерева можно отнести к периоду Юсупова — им больше двухсот лет. Когда мы принимаем решение взять этот объект под охрану в качестве памятника садово-паркового искусства или ландшафтной архитектуры мы должны знать, как мы будем это реставрировать. Потому что это будет научная реставрация, а ничего кроме таких планов мы на сегодняшний день не имеем".

Итоги госэксперизы главное управление культурного наследия московской области, по предварительной информации, объявит в течение месяца.

2 комментария

Около 2 тысяч человек эвакуированы из здания МГУ из-за угрозы взрыва

22:13, 20 октября 2017

© Юрий Кирсанов / Фотобанк Лори

Около 2 тысяч человек эвакуированы из здания МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах из-за анонимного сообщения о заложенном взрывном устройстве, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Территорию и здание университета проверяют полицейские и кинологи.

Анонимные сообщения о готовящихся взрывах в разные регионы России начали поступать 10 сентября. Сообщения о заложенных бомбах коснулись сотен тысяч человек. Пока что ни одно из сообщений не подтвердилось.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
вчера

Нападение на посетителей торгового центра в Польше не связано с терроризмом

21:57, 20 октября 2017

Польская полиция считает, что нападение мужчины с ножом на посетителей торговой галереи в городе Сталева Воля не имеет отношения к терроризму, передает Интерфакс. Об этом рассказали на польском канале ТВН24 со ссылкой на представителя местной полиции Кшиштофа Побуту.

В результате нападения 27-летнего местного жителя ранения получили 10 человек, двое находятся в критическом состоянии, один человек скончался в больнице.

Злоумышленника задержали и передали полиции другие посетители галереи.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com

    Автобус в Волгограде врезался в световую опору

    21:21, 20 октября 2017

    В Красноармейском районе Волгограда пассажирский автобус, выполняющий рейс по маршруту "55К" на улице Лазоревой наехал на световую опору, передает Интерфакс-Юг со ссылкой на представителя регионального главка МВД Антона Корнаухова.

    По предварительным данным, водитель автобуса не справился с управлением.

    В больницу доставили более 10 человек, но часть пострадавших отказались от госпитализации, а часть получили небольшие травмы и были выписаны.

    В пресс-службе мэрии сообщили, что предприятие-перевозчик оказывает всю необходимую помощь полицейским в установлении причин произошедшего.

    Из автобуса был изъят тахограф для установки произошедшего, также опрашиваются свидетели.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments