Жители подмосковной деревни Старопареево почтили память земляков-фронтовиков

Почтили память героев Великой Отечественной войны и жители Подмосковья. Цветы возлагали к памятникам даже в небольших поселениях. Корреспондент ОТР Рустем Давыдов посетил Щёлковский район.

Улицы подмосковной деревни Старопареево пустынны. Жители - их чуть больше ста человек - строго соблюдают режим самоизоляции. Но 9 мая - в день Победы - они решили возложить цветы к памятнику односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Соблюдая социальную дистанцию - к центру деревни стянулись почти все жители Старопареево и нескольких соседних сел. На обелиске - имена их отцов, дедов, прадедов. Некоторые еще помнят, как мужчины уходили на войну, а позже почтальон приносил похоронки. Кому-то повезло - родные вернулись.

Нина Шерстюк, жительница деревни Старопареево: «Булатов Александр Иванович, лейтенантом был, в 43 году погиб, мне было восемь лет».

Лидия Сорокина, жительница деревни Старопареево: «Он был ранен под Москвой, он полгода лежал в госпитале в Омске. По моему, хотели ампутировать ногу, а ему 18 лет, представляете, и врач говорит - нет, давайте попробуем мальчику, у меня сын такой, давайте сохраним ему. И он пришел с фронта на костылях».

От памятника разъехались украшать дома портретами фронтовиков и детскими рисунками. Кто-то разбил вишневый сад в память о деде, погибшем на войне, кто-то - выставив динамики на веранду, исполнял военные песни.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)