Жители Подмосковья подали в суд на компанию-производителя древесных плит

В Москве подан первый в истории России "экологический" коллективный иск. Более 30 жителей подмосковных городов Егорьевск и Электрогорск требуют от компании «Кроношпан» возместить причинённый вред. Они утверждают, что производитель древесных плит загрязняет воздух, воду и почву, передает наш корреспондент Максим Волков.

Сегодня ветер на стороне жителей Электрогорска: относит ядовитый дым подальше от города. Как только его направление поменяется, в микрорайоне бывшего мебельного комбината появляется едкий запах клея и жженых опилок.

Анна Ганина, жительница Электрогорска: «Если я открываю окна, значит, подоконники нужно мыть по два раза в день, потому что летит какая-то непонятная субстанция. Это всё оседает на тюли, на всей поверхности».

Инна Русакова, жительница Электрогорска: «Особенно в летнее время, когда ветров нет, на весь город ложится смог. Мамы загоняют домой детишек, никто не гуляет. Лето - самое время набирать здоровье, а мы сидим по домам».

Выбросами завода «Кроношпан» электрогорцы дышат с 2013 года.

Андрей Нагибин, руководитель общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»: «Очень много вокруг этого уже слухов. С одной стороны, много выбросов, действительно, они есть. То ли это формальдегиды, то ли другие химические вещества, с этим нужно разобраться, чтобы этому дали оценку реально органы Росприроднадзора».

На жалобы жителей надзорные органы отвечают, что концентрация вредных веществ здесь в норме, а данные исследований независимой лаборатории во внимание не принимают. Несогласные с такой позицией уезжают подальше от дымящих труб.

Перед Новым годом Наталья Корнилова продала квартиру и переехала в соседний город. Однако хроническая обструктивная болезнь лёгких и астма - пожизненное наследство Электрогорска.

Наталья Корнилова, жительница Павловского Посада: «Очень большая текучка. У нас из дома уехало очень много народу, в основном, те, кто с детьми. Сейчас я просто инвалид. У меня кашель по ночам, я его останавливаю».

Те жители Электрогорска, которые уезжать не хотят, требуют, чтобы собственники заводов установили новую систему фильтрации отходов, возместили нанесенный вред природе и компенсировали им ущерб. А если не могут выполнить эти условия, пусть закрываются. Но, похоже, у европейских бизнесменов другие планы.

Антонина Авдеева, жительница Электрогорска: «Они обратились в управление Роспотребнадзора по изменению санитарно-защитной зоны. Есть письмо-ответ, что они им выдали разрешение и по улице Советской будет всего на всего 67 метров. Вот как такое может быть?!»

Андрей Нагибин, руководитель общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»: «Если еще мы убедимся, что не соблюдена санитарно-защитная зона, предприятию еще придётся оплатить переселение тех, кто находится рядом с этим производством».

Вместе с жителями Электрогорска к коллективному иску присоединились активисты из соседнего Егорьевска, которые тоже не рады подобному соседству. Такой же иск готовят в Уфе, где работает один из филиалов завода.

Фёдор Трусов, координатор союза «Национальный экологический корпус»: «Буквально в декабре 2019 года ООО «Кроношпан» было привлечено к административной ответственности за нарушение правил эксплуатации газоочистного оборудования. Более того, по результатам работы Московской областной природоохранной прокуратуры, стало известно, что деятельность предприятия «Кроношпан» ведется с грубым нарушением экологического законодательства. Отсутствие должной проектной документации, отсутствие экологической экспертизы в отношении актуализированных проектов».

Экологи Европы тоже боролись с деятельностью разных филиалов «Кроношпана», и в ряде стран выиграли иски. В Великобритании концерн оштрафовали за сброс загрязняющих веществ в реки. Значительные нарушения были зафиксированы на предприятиях «Кроношпана» в Чехии и Румынии. Европейский независимый центр по защите окружающей среды признал деятельность «Кроношпана» вредоносной.

Фёдор Трусов, координатор союза «Национальный экологический корпус»: «Почему промышленники в Австрии, в Великобритании - везде хвалятся: смотрите, у нас вокруг завода белочки бегают и можно пойти рыбу ловить? А давайте мы вредное предприятие отправим в Россию, где не важно, что будет, и не важно, что после того, как предприятие туда переведётся, там рядом находится нельзя будет».

Электрогорцы надеются, что успеют выиграть суд до того, как владельцы «Кроношпана» вырубят 200 гектаров леса и откроют здесь ещё одну производственную площадку.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)