• Главная
  • Новости
  • Жители поселка Брянской области обратились в прокуратуру из-за незаконной добычи песка в местном озере

Жители поселка Брянской области обратились в прокуратуру из-за незаконной добычи песка в местном озере

Жители поселка Радица-Крыловка в Брянской области собирают деньги на адвоката, который будет защищать их интересы в суде. На территории местного озера идёт добыча песка. Грунт в том районе подвижный, поэтому стены домов стали трескаться. Природоохранная прокуратура выяснила, добывают песок незаконно. Причем об этом знают и чиновники, и полиция.

Привычным коротким путем к озеру сейчас не попасть - дорога перекрыта. За забором одна из Брянских фирм начала разработку песчаного карьера.

Валентина Филина, житель п. Радица-Крыловка: "Нам страшно. Мы находимся на бомбе замедленного действия. Песок-плывун, и весь песок идет к озеру".

С последствиями добычи песка в их озере жители Радицы-Крыловки уже сталкивались в девяностые годы. Песчаный грунт - подвижный. Как только рабочие начали снимать слои со дна водоема, дожди и паводки начали активнее вымывать грунт из-под домов. С тех пор, утверждают жители поселка, стены в их домах сплошь в трещинах. Ремонт помогает ненадолго.

Елена Башкатова, житель п. Радица-Крыловка: "Вот это вот стяжка, мы стянули, но стяжка нам не помогла, пошли трещины и вот здесь, и вот там".

Кроме того, до начала работ глубина местного озера была 18 метров. К концу - не больше пяти. К сегодняшнему дню вода так и не вернулась. Узнав о возобновлении добычи, жители поселка начали жаловаться: писали властям района, в природоохранную прокуратуру, в региональный департамент природопользования, который выдал фирме лицензию на работы. Но чиновники уверяют, что карьер ни людям, ни их домам ничем не грозит.

Сергей Гавриченков, заместитель начальника управления природопользования и охраны окружающей среды: "Сама зона застройки поселка Радица-Крыловка - территория подтапливаемая. Углубленный пруд будет служить гидроаккумулятором. Все воды, которые топят поселок: весной дожди, ливневые - им будет куда собираться".

На территорию карьера никого кроме рабочих не пускают. Поговорить с нашей съемочной группой мастер участка не захотел и вызвал охрану. А чуть позже съемку в поселке потребовал прекратить и участковый полицейский, заявив, что действует по заявлению работника карьера.

На жалобы жителей отреагировала только природоохранная прокуратура: во время проверки ведомство выяснило, что разрешения на разработку карьера выданы с нарушениями. Представители ведомства использовали этот факт для обращения в суд.

Владилен Дерков, и.о. природоохранного прокурора Брянской области: "Согласно требованиям Земельного и Водного законодательства запрещено формировать участки под водными объектами".

Дело по иску прокуратуры от имени жителей поселка сейчас рассматривается в областной инстанции. Люди говорят, если ведомство проиграет, они будут коллективно обжаловать судебное решение в Верховном суде. И уже начали понемногу откладывать деньги на адвоката.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии