Жители поселка Горный добиваются от властей строительства дороги

Жители поселка Горный добиваются от властей строительства дороги
Жители Челябинска начали готовиться к Новому году
Новости, 20.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Екатеринбурге проходит выставка военной техники связистов
Новости, 20.10.2019, 13.00. Полный выпуск
На складе в Москве потушили пожар
На Сахалине прошел мастер-класс по рисованию нефтью
В Ухте после реконструкции открыли набережную
В Красноярском крае задержали гендиректора компании, дамбу которой прорвало накануне
В Ростове задержали подозреваемого в поджоге дома, где погибли семь человек
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск

Жители поселка Горный, Челябинской области написали письмо в нашу редакцию с просьбой провести журналистское расследование и помочь с вопросом строительства поселковой дороги. Асфальта в Горном никогда не было. В межсезонье две улицы села превращаются в топкую трясину, поэтому автобусы в поселок не заходят, а дети скользят по грязи полтора километра до остановки транспорта. На протяжении пяти лет жители пишут жалобы в местную администрацию и просят хотя бы отсыпать дороги в поселке и выровнять ухабы. Но ответ властей всегда один: денег нет. Так ли это на самом деле и сколько денег выделяют на Горняк из областного бюджета, расскажет Татьяна Авдеева.

К приезду нашей съемочной группы на улицу вышли почти все взрослые жители Горного. Стали наперебой жаловаться на наболевшее - изоляцию и запущенность поселка и отсутствие дорог.

Галина Лебедкина, жительница п. Горный: "Приезжать к нам никто никогда не приезжает. В основном люди приглашают. Даже главу администрации. Мы ему сказали, что на улицах плохая дорога, они нам взяли - это год назад было - завезли глины". 

Глина, которой покрыли поселковые дороги, в дождь размокает. Ходить по улицам становится невозможно. Людям приходится сидеть по домам. Из-за плохих дорог не заезжает в Горный школьный автобус - детям приходится идти полтора километра по бездорожью к остановке на окраине поселка.

Проблемы с дорогами в Горном начались три года назад, когда власти района почему-то перестали засыпать улицы щебнем и выравнивать их грейдером. С тех пор жители поселка написали десятки жалоб в адрес главы поселения, но ответ всегда один: нет денег. На обслуживание дорог двенадцати поселков, которые находятся в ведении сельской администрации, регион выделяет всего полмиллиона в год. Отдать весь бюджет на дороги в Горном глава не может.

Камиль Хисматуллин, глава администрации Аязгуловского сельского поселения: "Эту улицу, 500 тысяч надо, чтобы ремонт провести, это без асфальта, чисто грунтовую дорогу. Финансирование будет - будем ремонтировать. А как мы? У нас собственных доходов нет". 

Устав ждать помощи от властей поселения, жители Горного написали письмо президенту. После этого в поселок приехала комиссия из администрации района. Приехавшие чиновники заявили, что о проблеме с дорогами они до сих пор не знали.

Рустам Абылхасынов, заместитель главы Аргаяшского муниципального района по вопросам ЖКХ и градостроительства: "В этом году проблема возникла. То есть обращение, которое пошло в высокие инстанции, оно попало к нам. Поэтому мы были вынуждены комиссионно выехать туда и посмотреть".

Комиссия составила смету работ - по ее подсчетам, на то, чтобы сделать ямочный ремонт, засыпать дороги щебнем и разровнять грейдером, нужно двести восемьдесят тысяч рублей. Начать ремонт чиновники обещают в начале лета. Теперь жители Горного надеются, что районные власти решат и проблему с отсутствием в поселке чистой воды. Иначе, говорят они, придется снова написать в Москву. 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
жители поселка Горный Аргаяшского района
Уважаемая редакция, почему вы не задали вопрос заместителю главы Абдылхасанову, про то, что он сам начиная с 2014 года давал нам отписки про эту дорогу, что будет ремонт. А теперь стоит и как будто ни чего и не знает.