Экстремальная переправа через реку Ия - обычное дело для жителей поселка Ново-Октябрьск.

Жители поселка в Иркутской области по льду ходят за продуктами и в поликлинику - моста здесь нет уже три года

Экстремальная переправа через реку Ия - обычное дело для жителей поселка Ново-Октябрьск.

Экстремальная переправа через реку Ия - обычное дело для жителей поселка Ново-Октябрьск. Три года назад во время паводка мост, соединяющий их населенный пункт с «большой землей», снесло. С тех пор летом жители перебираются на лодках и подобии парома, который мужики сделали своими руками. Местные ласково называют его «кастрюлей».

Морозов здесь ждут как манны небесной. В период перепутицы только смельчаки решаются пересечь реку. Как правило, в попытке привезти продукты первой необходимости.

«Хлеб в деревню нужен! Рискуем, везем, куда денешься!», - рассказал Александр Крылов, житель поселка Ново-Октябрьск.

В это время в магазинах и аптеках пустеют полки и жители боятся любого насморка. Ведь их поселок, который официально находится на материке, начинает напоминать остров.

«Ни продуктов, ни лекарств. Дети маленькие заболели - в медпункте нету таблеток. Вот так и живем. Не дай бог что-то случится с ребенком!», - сетует местная жительница Эльвира Фурманец.

Два километра по льду в период распутицы для местных становятся дорогой жизни. 

В администрации пояснили: по новому мосту готова проектно-сметная документация, которая уже даже прошла экспертизу. Оказалось, что на строительство переправы необходимо более полумиллиарда рублей. Внушительная сумма заставила чиновников задуматься, а нужен ли мост?

«Там проживает около 350 жителей 100 домов. поэтому руководством области решается вопрос, какое принять решение: или строить мост, или решать вопрос по переселению. Но вы сами понимаете что эта процедура очень долгая», - рассказал Михаил Гильдербрант, мэр Тулунского района Иркутской области.

Чтобы решить проблему уже сейчас, чиновники намерены выступить в областной центр с предложением построить понтонную переправу, которая позволит траспортировать автомобили. Ведь сейчас машины Ново-Октябрьска находится на противоположном берегу Ии. Решение по этому вопросу власти обещают принять уже в этом году.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)